• Lübbe
Wertung wird geladen
Thomas Gisbertz
72°1001

Krimi-Couch Rezension vonNov 2025

Wenn Obdachlose zum Problem werden.

Am frühen Morgen wird Kriminaloberkommissar Jari Paloviita zu einem Wald am Stadtrand von Pori gerufen. Ein Obdachloser wurde bei lebendigem Leib mit Benzin übergossen und angezündet. Der Verdacht richtet sich bald gegen eine Gruppe von Jugendlichen, die in den letzten Wochen regelmäßig Obdachlose belästigten. Die Jungen konsumieren offen Drogen und es ist ihnen jedes Mittel Recht, sich welche zu beschaffen. Obdachlose auszurauben und zu misshandeln, weckt keinerlei Schuldgefühle bei Ihnen.

Aber würden die Randalierer so weit gehen und einen Menschen auf dermaßen brutale Weise umbringen? Als ein weiterer Mord geschieht, gibt es eine weitere Spur. Bei den Obdachlosen geht das Gerücht um den sogenannten ,,Erlöser'' herum, der seine Opfer von den Qualen ihrer Existenz befreien möchte. Doch handelt es sich bei ihm um ein Phantom oder ist er tatsächlich für die mysteriösen Mordfälle verantwortlich?

Fortsetzung der Reihe

Im Rahmen der beeindruckenden und mehrfach ausgezeichneten „River-Delta-Reihe“ des finnischen Autors Arttu Tuominen erscheint mit ,,Was wir nicht sehen wollen'' aktuell der fünfte Band. Die Serie war von Beginn an auf sechs Bände angelegt, bei denen jeweils ein anderer Charakter des Ermittlerteams im Mittelpunkt steht. Diesmal handelt es sich dabei um die Kommissariatsleiterin Susanna Manner, deren Probleme mit ihrem drogenabhängigen und auf den Straßen Poris lebenden Sohn Aleksi immer gravierender werden. Er hat Schulden bei Dragan Valenski, der das Drogengeschäft der Stadt kontrolliert, und wird von diesem massiv unter Druck gesetzt. Manner muss sich entscheiden: Handelt sie als Mutter oder als Polizistin?

Themenvielfalt

Was die Reihe des äußerst talentierten finnischen Autors Arttu Tuominen aus dem häufigen Einerlei der Spannungsliteratur heraushebt, ist ihre thematische Vielfalt. Tuominen erweist sich als ausgezeichneter Erzähler, egal ob es um Freundschaft, Diversität, Kriegsverbrechen, Missbrauch Minderjähriger und wie im aktuellen Band um Obdachlose am Rande der Gesellschaft geht. Tuominen ist ein guter Beobachter und verarbeitet aktuelle gesellschaftspolitischen Themen, die weit über die finnischen Grenzen hinausgehen.

Dabei stellt die alte Hafen- und Industriestadt Pori im Südwesten Finnlands - gleichzeitig die Heimatstadt des Autors - eine Art Mikrokosmos dar, in dem alle Fälle behandelt werden. Auch wenn diesmal die Geschichte rund um die Kommissariatsleiterin Susanna Manner ins Zentrum der Handlung rückt, werden selbstverständlich auch die Geschichten der anderen Teammitglieder fortgesetzt. Dabei findet Tuominen stets eine gute Balance zwischen dem Privatleben der Ermittler und der Suche nach dem Täter.

Mehr als nur ein Fall

Eine kleine Schwäche hat der Roman allerdings: Auch wenn das Motiv des Täters noch nachvollziehbar zu sein scheint, ist sein Vorgehen eher ungewöhnlich und die Manipulation seiner Opfer durch den ,,Erlöser'' doch zu viel des Guten. Denn wie der Täter seine Opfer dazu bringt, sich selbst anzuzünden, wirkt leider unglaubwürdig, auch wenn es theoretisch möglich erscheint.

Dafür ist die Parallelhandlung um Manner und ihren Sohn umso packender gestaltet. Über allem schwebt die Frage: Wozu ist eine Mutter fähig, um ihren Sohn zu beschützen - erst recht, wenn sie Polizistin ist? Diese Episode erscheint vor allem dadurch sehr authentisch, da die Mutter-Sohn-Beziehung bereits in den letzten Bänden als schwierig beschrieben wurde und es sich die Kommissariatsleiterin nicht einfach macht, eine Entscheidung zu treffen.

Fazit

Was wir nicht sehen wollen'' ist nicht der beste Band der Reihe, aber er ist erneut lesenswert. Besonders wenn man bereits die anderen Fälle um das Ermittlerteam aus Pori kennt, folgt man gerne der Suche nach dem Täter. Tuominen schafft authentische Figuren, was neben den guten Themen der Bände ein großes Plus der Reihe ist.

Arttu Tuominen, Lübbe

Deine Meinung zu »Was wir nicht sehen wollen (River-Delta-Reihe 5)«

Letzte Kommentare:
Letzte Kommentare:

Dr. Drewnioks
mörderische Schattenseiten

Krimi-Couch Redakteur Dr. Michael Drewniok öffnet sein privates Bücherarchiv, das mittlerweile 11.000 Bände umfasst. Kommen Sie mit auf eine spannende und amüsante kleine Zeitreise, die mit viel nostalgischem Charme, skurrilen und amüsanten Anekdoten aufwartet. Willkommen bei „Dr. Drewnioks mörderische Schattenseiten“.

mehr erfahren