The Secret of Secrets (Robert Langdon 6)
- Lübbe
- Erschienen: September 2025
- 3

Langdon stolpert wieder in Unglaubliches.
Dan Brown is back! Nach einer sehr langen Abstinenz, dürfen Fans von Robert Langdon endlich wieder einen Thriller mit ihm in Händen halten. Dieses Mal führt uns Brown nach Prag mitsamt seinen Sehenswürdigkeiten und Mysterien.
Die Frage nach dem menschlichen Bewusstsein
Robert Langdon besucht zusammen mit Katherine Solomon Prag. Solomon will ihr, in Kürze erscheinendes, Buch promoten. Darin geht es um revolutionäre Entdeckungen zur Natur des menschlichen Bewusstseins. Dann geschieht ein grausamer Mord und Katherine verschwindet ebenso wie ihr Manuskript. Langdon stürzt sich in die Suche und sieht sich bald mit einer Organisation konfrontiert, die, um ein großes Geheimnis zu wahren, über Leichen geht. Robert muss seinen ganzen Verstand einsetzen und auf der Jagd quer durch Prag Ruhe bewahren, um Katherine zu finden und zu retten.
Eine Stadt mit vielen Mysterien
Prag ist wie geschaffen für einen Thriller von Dan Brown. Hier sind unzählige Sehenswürdigkeiten zu finden, die nicht selten einen mystischen Aspekt haben. Allein das jüdische Viertel wartet hier mit so einigen auf. Allen voran natürlich der Golem, die Rache-Gestalt aus Lehm. Aber auch die Altstadt mit Karlsbrücke, den Barockgebäuden, den vielen Kirchen hat neben der riesigen Burg mit dem St. Veits Dom einiges zu bieten. Brown gibt diesen Sehenswürdigkeiten viel Platz in dem Buch. Manchmal liest es sich daher wie ein Reiseführer. Wer Prag bis dato noch nicht kennt, dürfte nach der Lektüre Reiselust verspüren. Doch das sollte nicht die Intention eines Thrillers sein.
Schnell ist die Luft raus
Die ersten Kapitel sind ohne Frage fesselnd. Gleich zu Beginn fährt Brown schon scharfe Geschütze auf. Eine unheimliche, nach Tod riechende Gestalt auf der verschneiten Karlsbrücke sorgt für Spannung, der Golem mit seinem Lehmgesicht tut den Rest. Doch dann verpufft alle Spannung in einem langen Irrweg durch Prag, bei dem natürlich Langdons Verstand wieder einmal die Garantie für Staunen ist. Das ist zwar typisch für die Brown-Thriller, doch dieses Mal läuft das Ganze etwas ins Leere. Immer wieder wird Katherines Theorie zum menschlichen Bewusstsein durchgekaut, die zwar zugegebenermaßen komplex ist, die man aber dennoch spätestens nach der dritten Erwähnung verstanden haben sollte. Worauf das alles dann hinausläuft, erfährt man erst im letzten Viertel des immerhin 795 Seiten dicken Buches. Manchmal ist mehr Umfang eben nicht unbedingt mehr packende Story.
Robert Langdon ist verliebt
Wie immer trägt Langdon seine Micky-Maus-Uhr, gibt wenig auf Konventionelles und hat natürlich eine schöne Frau an seiner Seite, mit der er gegen die Bösen antritt. Brown bedient sich damit im Aufbau und der Konstellation der Figuren wieder einmal an Gewohntem. Doch dieses Mal ist Langdon in einer Beziehung, denn seit kurzer Zeit sind er und Katherine ein Paar. Ob der ewige Junggeselle ein solcher bleibt oder ob Katherine an seiner Seite ihn durch die nächsten Abenteuer begleiten wird, kann man noch nicht wissen. Somit bleibt es abzuwarten, wann, wo und mit wem Langdon wieder die Welt retten muss.
Fazit
„The Secret of Secrets“ bietet in Aufbau und Figurenkonstellation nichts Neues, doch anders will man den neuen Dan-Brown-Thriller auch nicht haben. Allerdings bleibt die Spannung etwas auf der Strecke, was das umfangreiche Buch manchmal etwas zäh macht. Bleibt zu hoffen, dass der nächste Band rund um Robert Langdon nicht wieder so lange auf sich warten lässt und mehr durchgehende Spannung aufweist.

Dan Brown, Lübbe

Deine Meinung zu »The Secret of Secrets (Robert Langdon 6)«