Kommissar Tacheles Folge 10 - Tödliches Internet
- Hermann Media
- Erschienen: Mai 2026
- 0

Gute Discountware.
Die Tacheles-Reihe von Hermann Media lebt von seiner Hauptrolle: Henk Faber, bisher Rollstuhlfahrer, ist immer direkt bis unhöflich, beständig leicht zotig, keinesfalls politisch korrekt. Der ausgleichende Teil ist seine Kollegin Lena Schröder, eine junge Kommissarin. Seit 2023 sind bisher 10 Episoden erschienen. Autor ist jeweils der Routinier Marcus Meisenberg. Die älteren Folgen sind inzwischen für 2,50 € zu bekommen.
Inhalt
Babsy Beauty ist eine erfolgreiche Influencerin für Beauty-Produkte. Sie wirbt und verkauft eigene Produkte. Die hohe Zahl von Followern ermöglicht ihr, einen Techniker einzustellen und mit hoher Qualität zu senden. Doch nun trifft sie der Schock: Sie kommt vom Shoppen mit ihrem Techniker Sven Richter in ihr Studio zurück und findet eine unbekannte Leiche auf dem Stuhl. Offensichtlich mit einer Giftspritze ermordet. Das Studio ist verwüstet. Henk Faber und Lena Schröder ermitteln. Henk kann mit Followern nichts anfangen und geht extrem skeptisch an die Ermittlungen. Immerhin findet sich ein Satz nagelneuer Dietriche der mit dem der Täter hereingekommen ist. Aber es gibt noch mehr Hinweise. Babsy wurde gestalkt und beim Stalker finden sich viele Bilder von ihr. Und Babsy hat Ärger mit ihrem Techniker: Sie will ihn loswerden. Doch Henk hält das alles für inszeniert. Er glaubt nicht mehr daran, dass Babsy so strohdumm ist, wie sie sich inszeniert. Er lässt sie, trotz schwacher Beweise, in U-Haft bringen. Der Staatsanwalt sieht jedoch keine Schuld und lässt sie frei. Henk folgt ihr direkt nach der Freilassung. Und genau in dem Moment ergeben sich Hinweise, die auf eine komplett neue Spur führen.
Das Hörspiel
Die Handlung ist weitgehend schlüssig und unterhaltsam inszeniert. Immer wieder ergeben sich neue Gesichtspunkte und der Hörer wird zunehmend neugieriger. Ähnlich wie Babsy hat auch Henk andere Seiten. Trotz seines Unverständnisses für IT und Influencer ermittelt er sorgfältig und hält sich in dieser Episode eher zurück. Meisenberg greift mit diesem Hörspiel ein sehr aktuelles Thema auf: Lassen sich Influencer von der Werbung beeinflussen? Womit verdienen sie ihr Geld? Themen, die öffentlich nicht erörtert werden. Musik und Geräusche sind eher sparsam eingesetzt. Die Sprecher nicht unbedingt Bundesliga-Niveau.
Fazit
Unterhaltsame Discounter-Ware, die ihren Zweck preisgerecht erfüllt. Qualitative Wunder darf man dafür nicht erwarten.

Marcus Meisenberg, Hermann Media

Deine Meinung zu »Kommissar Tacheles Folge 10 - Tödliches Internet«