• AllScore Media
  • 0
Wertung wird geladen
85°1001

Krimi-Couch Rezension vonJan 2026

Professor van Dusen sucht eine Leiche.

Eigentlich wollten Professor van Dusen und sein Freund und Chronist Hutchinson Hatch im Januar 1903 nach Kanada, damit der Professor dort einen wichtigen Vortrag halten kann. Leider macht ein Schneesturm den beiden Reisenden einen Strich durch die Rechnung, so dass sie in Belcourt, North Dakota halt machen müssen. Als es sich die beiden dann in ihrem kleinen Zimmer dort gemütlich machen wollten, klingelte das Telefon. Der Anrufer stellte sich als Polizeichef vor und berichtete von einem seltsamen Mord im Nachbarort Westhope, den nur der Professor aufklären könnte. Bevor Hatch eine Frage stellen konnte, hatte der Mann auch schon wieder aufgelegt.

In Westhope angekommen kann sich niemand daran erinnern, Hatch oder den Professor angerufen zu haben. Eigentlich sind die Menschen dort sogar sehr verwundert darüber, denn der verstorbene Marlon Stanton war ein Schurke und nicht gut angesehen bei den Dorfbewohnern. So geschieht es dann auch, dass Hatch und der Professor - nach einer Warnung über den mit Fallen gespickten Garten- ins Herrenhaus geschickt werden, in dem sich der Bürgermeister von Westhope im Moment aufhält und der den beiden weiterhelfen kann.

Professor van Dusen gefangen im Schneesturm

Mit dem Butler Barnabas Weep, den Hatch und van Dusen unterwegs treffen, fahren sie ins Herrenhaus. Dort treffen sie auf Bürgermeister und Polizist William Stonebridge. Dieser ist völlig verwirrt von dem angeblichen Anruf bei van Dusen, da es in der Nähe kein funktionstüchtiges Telefon gibt. Das ist aber bei weitem noch nicht alles, denn die Leiche von Mr. Stanton ist verschwunden. Nachdem Weep diese am Abend zuvor noch mit einem Messer im Rücken im Trophäensaal gelegt hat, ist dort nun gähnende Leere. Nicht die kleinste Spur ist zu entdecken, die auf einen Mord hinweist. Van Dusen kann nur eine seltsame Wasserlache entdecken, die er sich nicht erklären kann.

Da der nahende Schneesturm das komplette Dorf unter sich begraben wird, hatte Mr. Stanton am Abend zuvor alle Einwohner von Westhope ins Herrenhaus geladen, die nun auch seinem Ruf folgen. Obwohl er unter den Dorfbewohnern nicht wirklich beliebt war, siegt der Überlebenswille der Dorfbewohner. Für van Dusen ist klar, dass einer dieser nun im Herrenhaus residierenden Menschen der Mörder von Mr. Stanton sein muss – doch wer?

Da der Schneesturm alle Dorfbewohner ans Herrenhaus fesselt, hat der Professor nun genügend Zeit für seine Nachforschungen. Während das Ehepaar Quinn von Albträumen wachgehalten wird, sitzen die übrigen Bewohner zusammen und spielen Spiele miteinander, um die Langeweile zu vertreiben. Beim Abendessen fällt Yvette Sprout dann auf, dass ihre Schwester Jeanette nicht mit am Tisch sitzt, obwohl sie vor ihr runtergegangen ist. Eine gründliche Suche im Herrenhaus führt in den Keller, wo man die Leiche der unglücklichen Mrs. Sprout findet. Wer ist nun der Mörder und warum musste diese Frau ebenfalls sterben? Der Professor steht vor einem scheinbar unlösbaren Rätsel.

Marc Freund führt die Hörer aufs Glatteis

Passend zur dunklen Jahreszeit veröffentlicht All Score Media nun eine Folge der „roten“ Professor van Dusen Fälle, die während eines Schneesturms im Norden von Amerika spielt. Natürlich dreht sich in dieser Folge mal wieder alles um einen unlösbaren Mord, wobei es diesmal für den Professor besonders schwer wird, da die ursprüngliche Leiche verschwunden ist, nun aber nach und nach weitere Leichen auftauchen. Während man sich vor dem Schneesturm in Sicherheit wusste, geht nun ein gemeiner Mörder um und dezimiert die Dorfbewohner.

Ich muss zugeben, dass die Geschichte am Anfang ein wenig verwirrend beginnt. Dieses wird aber von Minute zu Minute entdröselt, so dass man schon mit dem zweiten Kapitel eigentlich auf dem gleichen Stand ist wie der Professor. Leider sind wir Zuhörer aber nicht die Denkmaschine und so fehlt es uns (ebenso wie van Dusens Chronisten Hatch) an den entscheidenden Informationen und Hinweisen, die zum wahren Täter führen – und diesmal hat sich Marc Freund als Autor etwas wirklich überaus Verworrenes dafür ausgedacht.

Wie so oft führt uns Freund mit Hilfe seiner agierenden Figuren auf die falsche Spur und nur wer genau hinhört und all die kleinen Hinweise, die uns als Hörer gegeben werden, genau passend miteinander kombiniert, hat eventuell die Möglichkeit, dieses von Gerd Naumann vertonte Kriminalhörspiel zu lösen. Dieses Konzept funktioniert nun schon seit 44 Fällen (in der roten Serie) mehr als erfolgreich.

Auch für „Professor van Dusen jagt Schneeengel“ konnten Marc Freund und Gerd Naumann auf ihre nun schon bekannten Stammsprecher setzen. So ist in der Rolle des Professors van Dusen wieder Bernd Vollbrecht zu hören, während Nicolai Tegeler wieder in die Rolle des Hutchinson Hatch schlüpft. Diese beiden sind nun so gut aufeinander eingestimmt, dass die Dynamik zwischen den Sprechern, also zwischen den Figuren, immer genau passt. So wie auch ganz zu Beginn der Geschichte, als Hatch den Professor wecken möchte.

In weiteren Rollen hört man die Stimmen von Christoph Banken als William Stonebridge, Freimut Götsch als Barnabas Weep, Agnes Hilpert als Jeanette Sprout, Dina Kürten als Yvette Sprout, Rainer Fritzsche als Dick Struddle, Harriet Kracht als Amalia Blaine, Magdalena Helmig als Bertha Quinn, Ulrich Blöcher als Elias Quinn, Johanna von Gutzeit als Betsy Carmichael sowie Jörg Pintsch als Bram Locke.

Wie auch schon in den Folgen davor, kann man sich auch anhand der Sprecherliste nicht die Auflösung des Falles zusammenreimen, denn nichts ist so, wie es zu Beginn der Handlung scheint. Den Machern ist wieder ein hervorragendes Hörspiel gelungen, welches sich nicht nur durch die Spannung und die Rätsel auszeichnet, sondern auch durch den Witz, den Charme und die überaus gelungene Atmosphäre.

Fazit

Der Titel der Geschichte scheint wie immer ungewöhnlich. Die Auflösung, was es mit Schneeengeln auf sich hat, gibt es am Ende der Geschichte. Bis dahin ist das Hörspiel aber gute und vor allem gelungene Kriminalunterhaltung.

Marc Freund, AllScore Media

Deine Meinung zu »Professor Van Dusen Jagt Schneeengel«

Letzte Kommentare:
Letzte Kommentare:

Dr. Drewnioks
mörderische Schattenseiten

Krimi-Couch Redakteur Dr. Michael Drewniok öffnet sein privates Bücherarchiv, das mittlerweile 11.000 Bände umfasst. Kommen Sie mit auf eine spannende und amüsante kleine Zeitreise, die mit viel nostalgischem Charme, skurrilen und amüsanten Anekdoten aufwartet. Willkommen bei „Dr. Drewnioks mörderische Schattenseiten“.

mehr erfahren