Totenfrau - Das Haus
- rororo
- Erschienen: März 2026
- 0

Blum kommt nicht zur Ruhe.
Zwei Jahre sind vergangen, seit Blum die Mörder ihres Mannes blutig aus dem Weg geräumt hat. Langsam kehrt eine Art Normalität ein. Doch dann werden bei einer Exhumierung Leichenteile gefunden, die nicht in dieses Grab gehören. Blum ereilt die Schreckensnachricht im Urlaub, aber nicht nur das, in einer Zeitschrift sieht sie eine präparierte Frau aus einer Ausstellung, die ihr wie aus dem Gesicht geschnitten ist. Blum muss diese beiden Probleme angehen und bewegt sich lange Zeit zwischen Verzweiflung und Hoffnung, bis die ganze Situation komplett ins Negative kippt.
Familie und Probleme
Bernd Aichner lässt mit „Das Haus“ seine Totenfrau zurückkommen. In seinem gewohnt kurz gehaltenen Stil mit der etwas anders angegangenen wörtlichen Rede lässt er Blum erst einen neidvollen Blick in die Vergangenheit werfen, bloß um dann wieder zu zeigen, dass alles nur Schein ist. Wer mit dem gewöhnungsbedürftigen Schreibstil zurechtkommt, findet abermals einen spannenden Thriller vor, der ein knackiges Ende hat, das auch einiges offenlässt. Wieder darf Blum mit Menschenleben spielen ohne wirklich Gewissensbisse haben zu müssen. Die gelebte Selbstjustiz dürfte auch nicht für Jeden etwas sein, doch wer den ersten Band der Reihe kennt, weiß wie Blum tickt und was ihn folglich erwarten könnte.
Es geht weiter
Der Rowohlt Verlag hat die komplette Totenfrau-Serie neu aufgelegt. Das könnte auch an der Verfilmung der Serie mit Anna Maria Mühe in der Hauptrolle liegen. Doch man sollte nicht annehmen, dass die Film-Serie viel mit den Büchern zu tun hat. Eigentlich ist es so, dass zwei völlig unterschiedliche Fassungen von der Totenfrau existieren, die nur noch das Gerüst gemein haben. Daher sollte man nicht nur schauen, sondern vor allem lesen, denn Aichner hat Blums Leben in langen Strecken anders laufen lassen. Außerdem wird die eigentliche Trilogie durch einen vierten Band erweitert, der unter dem Titel „Die Totenfrau – Die Rückkehr“ erscheinen wird.
Fazit
Bernhard Aichner lässt seine Totenfrau abermals agieren. Wer mit dem knackigen Stil zurechtkommt, findet einen ebenso spannenden wie aberwitzigen Plot vor, der in einem für Blum offenen Ende mündet. Blum muss also zurückkehren, was uns freuen kann, denn die mordende Bestatterin ist immer für eine packende Geschichte gut.

Bernhard Aichner, rororo

Deine Meinung zu »Totenfrau - Das Haus«