• Penguin
Wertung wird geladen
Monika Wenger
83°1001

Krimi-Couch Rezension vonFeb 2026

Die Geister, die ich rief…

Simon Dorn vergräbt sich noch tiefer in der Hotelruine Dornwald in Bad Gastein. Das Wasser steht ihm mittlerweile bis zum Hals. Seit Karla Hofbauers Tod fehlen ihm die finanziellen Mittel zum Überleben. Der ungewöhnliche Auftrag der berühmten TV-Psychologin Dr. Susanne Roth kommt ihm deshalb gelegen, auch wenn er Bedenken hat.

Rätselhafte Hintergründe und KI

Simon Dorn hat gemeinsam mit Karla Hofbauer an Cold Cases gearbeitet. Sie hat ihn stets in die Aufarbeitung der alten Fälle miteinbezogen. Nun ist sie nicht mehr da und mit ihr hat Dorn auch seine Motivation verloren. Deshalb sträubt er sich zunächst, einen neuen Auftrag anzunehmen. Doch sein Überlebensinstinkt hindert ihn daran, abzusagen.

Obwohl er sich mit der neuen Mission nicht so richtig wohlfühlt, überzeugt ihn der bereits geleistete Vorschuss der Kundin. Sie kommunizieren nur per Telefon und nur zu bestimmten Zeiten. Dann bricht der Kontakt plötzlich ab. Glücklicherweise taucht Lea Wagner auf. Die Bundeskriminalbeamtin hat Dorn bereits bei einem früheren Fall unterstützt. Vielleicht kann sie ihm in dieser Angelegenheit weiterhelfen und vor Ort nach dem Rechten sehen. Am Zielort angelangt, findet sie eine Tote.

Dann erhält Dorn eine geheimnisvolle Nachricht auf seinem Handy. Der Text besteht nur aus biblischen Zitaten. Er versucht angestrengt, den kryptischen Mitteilungen einen Sinn zu geben. Gleichzeitig tauchen Erinnerungsfetzen auf, in denen es um zwei ähnliche Fälle ging. Die ganze Zeit über fragt sich Dorn, was das alles mit ihm zu tun hat.

Temporeich und unheimlich

Jan Beck setzt die Reihe um Simon Dorn und Lea Wagner nahtlos fort. Er integriert Details aus dem ersten Band in den neuen Fall. In diesem fordert die künstliche Intelligenz die beiden heraus. Erschreckend deutlich beschreibt der Autor den Verlust der eigenen Identität und damit die Kontrolle über sich selbst. In kurzen Kapiteln wechselt Beck immer wieder die Perspektiven und treibt die Spannung hoch. Abwechslung erreicht er, indem er nicht nur die Tätersuche beschreibt, sondern auch gezielt das Leben seiner Hauptfiguren beleuchtet. Wagners Bruder Karl braucht dringend Hilfe und taucht kurzfristig im Hotel Dornwald unter. Die Journalistin Tamara Weigert macht sich Feinde, weil sie bei ihrer Recherche auf Ungereimtheiten beim KI-Start-up-Unternehmen ZERO stösst. So tragen viele Handlungsstränge zu diesem packenden Roman bei.
Besonders anschaulich ausgefallen sind die Beschreibungen der unterschiedlichen Orte, dort wo die Handlungen spielen. Allen voran das baufällige Hotel Dornwald, das eine düstere Atmosphäre verbreitet – passend zu Simon Dorns Innenleben.

Zweifellos ist es eine gelungene Fortsetzung, auch wenn Simon Dorn dieses Mal eine kleinere Rolle einnimmt. Diese übernimmt Lea Wagner. Sie, die sowohl im Privaten als auch bei der Arbeit viele Probleme zu lösen hat, überzeugt als starke Persönlichkeit.

Fazit

Die Geschichte ist von Beginn an spannend und gleichzeitig unheimlich. Jan Beck verbindet mehrere Handlungsstränge miteinander und thematisiert die alptraumhaften Auswirkungen des Umgangs mit künstlicher Intelligenz. In rascher Folge wechseln Schauplätze und Beteiligte bis die Spannung kaum noch auszuhalten ist. Ein Thriller, der nachdenklich stimmt und noch lange im Gedächtnis bleibt.

Jan Beck, Penguin

Dorn: Zimmer 203 - Ruf der Toten (Simon Dorn und Lea Wagner ermitteln 2)

Deine Meinung zu »Dorn: Zimmer 203 - Ruf der Toten (Simon Dorn und Lea Wagner ermitteln 2)«

Letzte Kommentare:
Letzte Kommentare:

Dr. Drewnioks
mörderische Schattenseiten

Krimi-Couch Redakteur Dr. Michael Drewniok öffnet sein privates Bücherarchiv, das mittlerweile 11.000 Bände umfasst. Kommen Sie mit auf eine spannende und amüsante kleine Zeitreise, die mit viel nostalgischem Charme, skurrilen und amüsanten Anekdoten aufwartet. Willkommen bei „Dr. Drewnioks mörderische Schattenseiten“.

mehr erfahren