• Heyne
Wertung wird geladen
Sabine Bongenberg
85°1001

Krimi-Couch Rezension vonJun 2026

Ein spannender Roman über Vertrauen, Kontrolle und Wahn.

Sylvia Robinson weiß nicht mehr ein noch aus. Wann sie das letzte Mal eine richtig gute Mahlzeit gegessen hat? Sie kann sich nicht mehr erinnern. Wie sie ihre nächste Miete zahlen soll, steht vollkommen in den Sternen. Sie braucht diesen Job – dringend. Für das Bewerbungsgespräch hat sie sich in ihre letzten guten Klamotten geworfen. Aber alles kommt anders: Als eine alte Dame an ihrem Essen zu ersticken droht, rettet Sylvia sie zwar per „Heimlich-Methode“, sieht danach aber alles andere als vorzeigbar aus. Das war es dann wohl mit der Bewerbung.

Doch das Schicksal scheint Mitleid zu haben: Sie lernt zufällig Adam Barnett kennen. Er lebt mit seiner pflegebedürftigen Ehefrau Victoria isoliert im Nirgendwo und sucht händeringend eine Pflegerin. Als Sylvia erfährt, dass neben freier Kost und Logis ein mehr als großzügiges Gehalt winkt, greift sie mit beiden Händen zu. Tatsächlich ist die Arbeit gar nicht so schwer und als Bonus genießt Sylvia die Nähe zu dem charmanten Adam. Dennoch schleicht sich eine leise Vorahnung ein. Irgendetwas in diesem Haus ist zutiefst eigenartig – und Sylvia kann das lauter werdende Bauchgefühl nicht mehr ignorieren.

Der selbstlose Ehemann, die krankhaft eifersüchtige Ehefrau – oder alles doch ganz anders?

In ihrem neuen Psychothriller sät Freida McFadden geschickt Zweifel an der Ernsthaftigkeit des selbstlosen Ehemanns, der sich scheinbar aufopfernd kümmert. Was hat es mit den dringlichen, aber unverständlichen Botschaften auf sich, die Victoria immer wieder ausstößt? Warum reagiert sie so aggressiv auf Adams Bemühungen? McFadden baut eine großartige Spannung auf, indem sie in einem Nebenstrang die Kennenlerngeschichte von Adam und Victoria erzählt, während sich die Ereignisse im Hier und Jetzt dramatisch zuspitzen.

Mit dem Fortgang der Geschichte fällt es immer schwerer, das Buch aus der Hand zu legen. McFadden treibt die Handlung in einem gewaltigen Tempo vorwärts, bis man tatsächlich nicht mehr weiß, auf wessen Seite man eigentlich stehen soll.

Warum dann nicht die volle Punktzahl?

Ein paar Mankos weist allerdings auch McFaddens spannender Roman auf: Wer sich beim Lesen nicht vom schönen Schein einwickeln lässt, kann sich von Anfang an recht gut denken, wie der Hase läuft. Dazu kommt, dass in diesem eigentlich spannenden Plot gelegentlich das gute alte „Deus ex machina“-Prinzip bemüht werden muss. Hier hätte ich mir eine raffiniertere, glaubwürdigere Lösung gewünscht. Auch die absichtlich gelegten falschen Fährten wirken manchmal relativ ungeschickt und wären gar nicht nötig gewesen.

Fazit

Freida McFadden schickt eine unbeteiligte, vom Leben gebeutelte Heldin auf das emotionale Schlachtfeld einer gescheiterten Ehe. Trotz der kleinen Schwächen im Plot bleibt es bis zum Schluss eine packende Frage: Wer lügt, wer sagt die Wahrheit – und wer ist hier schlicht und ergreifend psychopathisch?

Freida McFadden, Heyne