• Knaur
Wertung wird geladen
Carola Krauße-Reim
75°1001

Krimi-Couch Rezension vonAug 2025

Auch Aussies können Cozy-Crime.

Tea Ladies gehören einer vergangenen Zeit an. Sie servierten den Chefs und Mitarbeitern einer Firma Tee oder Kaffee und reichten gleich noch einen Keks dazu. Dabei erfuhren sie so einiges - und manches war eigentlich nicht für ihre Ohren bestimmt. Doch Tea Ladies waren ein Synonym für Verschwiegenheit! Amanda Hampson hat diesen Berufsstand nun wieder aufleben lassen. Hampson lebt in Melbourne, schreibt bereits seit mehr als 30 Jahren und ist in Australien und Neuseeland eine feste Größe, doch „Die Tea Ladies“ ist ihr erster auf Deutsch erschienener Roman. Aber bestimmt nicht ihr letzter!

Es tut sich etwas in der Zig Zag Lane

Sydney 1965: Hazel arbeitet als Tea Lady in einer Fabrik im Modeviertel von Sydney. Dieses liegt in der Zig Zag Lane und ihren Nebenstraßen, in einem Viertel, das von Arbeitern, Ganoven und Prostituierten bevölkert wird. Wie es sich für eine Tea Lady gehört, ist Hazel die Diskretion in Person. Doch als sie eine Frau in einem verlassenen Nachbargebäude sieht, will sie mehr herausfinden. Dabei helfen ihr ihre Kolleginnen Merl, Betty und Irene. Unterstützung von der Polizei ist scheinbar nicht zu erwarten und so ermitteln die Tea Ladies auf eigene Faust und bringen sich in Gefahr. Zudem scheint Hazels Ehemann ein Geheimnis vor ihr zu haben, dem sie natürlich auch auf den Grund gehen muss und ein Todesfall in Hazels Firma gibt Rätsel auf. Als ob das nicht genug wäre, hält auch noch der Minirock Einzug in Australien, was die Macher der etwas biederen Modelinie von Hazels Firma vor so einige Probleme stellt.

Einen Tee, ein Scone und das Buch …

… mehr braucht es nicht für einen gemütlichen Lesegenuss. Allzu packende Spannung sollte man nicht erwarten. Amanda Hampson versetzt uns in die Zeit der Miniröcke, korrupter Polizisten und eben der Teedamen. Das passiert sehr gemächlich und – wie sollte es anders sein – mit Hektolitern von Tee! Wie es sich für einen Cozy-Crime gehört, spielen Atmosphäre und Umfeld mindestens eine so große Rolle, wie der Kriminalfall selbst. Manchmal scheint er bei etwas zu vielen Nebensträngen fast unterzugehen. Dennoch sind auch diese interessant, gerade was das Geheimnis von Hazels Ehemann betrifft. Hampson mixt wild drauf los und heraus kommt eine mittelmäßig spannende Geschichte mit viel Minirock und noch mehr Lebensgefühl in einem australischen Arbeiterviertel der 1960er Jahre, die aber Cozy-Crime-Fans begeistern dürfte. Leider haben sich einige inhaltliche Fehler eingeschlichen, doch die verzeiht man gerne angesichts der unglaublichen Tea Ladies.

Das sind Charaktere!

Hazel und ihre Kolleginnen sind der Autorin hervorragend gelungen. Auch die Nebenfiguren sind gut gezeichnet, doch die Tea Ladies sind wahre Unikate. Hazel ist zurückhaltend und versucht immer ausgleichend zu wirken, dabei sieht sie alles und will allem auf den Grund gehen – und sie macht aus wirklich allem Wein. Betty, ihre beste Freundin, hat einen Hang zur Hypochondrie, notiert fleißig Wichtiges und auch Unwichtiges und backt hervorragende Kuchen. Merl ist die Neue im Bunde und etwas arrogant, war sie doch einmal Lehrerin und ihr Schwiegersohn ist ein hoher Kriminalbeamter. Irene ist anders als die drei anderen – stets verlässlich schmuddelig, in löchrigen Pantoffeln und Pfeife rauchend, hat sie gute Kontakte in die kriminelle Szene, ist doch ihr Mann ein anerkannter Safeknacker. Wer solche Protagonistinnen kennenlernen darf, will einfach mehr von der Geschichte wissen.

Mehr als eine Lösung

Da sich die Geschichte in ziemlich viele Stränge verästelt, kommt es zum Schluss zu mehr als einer Lösung. Doch egal welche, die Probleme werden gelöst und zurück bleiben die zufriedenen Tea Ladies – und eine ebensolche Cozy-Crime liebende Leserschaft. Die kann gespannt sein, wie es mit Hazel & Co weitergehen wird. Im englischen Original sind bereits mehrere Bände der Serie erschienen, die es nun hoffentlich auch auf den deutschsprachigen Markt schaffen. Ich bin jedenfalls schon sehr gespannt, was als nächstes in der Zig Zag Lane passiert.

Fazit

Ein Cozy-Krimi, der, obwohl er in Australien und nicht in England spielt, seinem Genre alle Ehre macht. „Die Tea Ladies“ machen Lust auf mehr von ihnen und den Geschehnissen in der Zig Zag Lane von Sydney. Bleibt zu hoffen, dass die deutschen Ausgaben der Serie recht bald in den Regalen der Buchhändler erscheinen.

Amanda Hampson, Knaur