• Edition M
Wertung wird geladen
André C. Schmechta
74°1001

Krimi-Couch Rezension vonJul 2025

Eine interessante Ermittlerin, ein vielschichtiger Fall – solider Auftakt einer Krimireihe.

Eine Frauenleiche mit abgetrennten Füßen sorgt für medialen Wirbel und konfrontiert die Polizei in Dresden mit einer brutalen Mordserie. Kriminalkommissarin Tara Kornberg wird aus ihrer Auszeit in einem japanischen Kloster zurückbeordert. Sie soll das Dezernat 47 leiten – eine neue Sondereinheit, die Licht ins Dunkel bringen soll. Doch nicht nur der Täter, sondern auch interne Spannungen erschweren ihre Ermittlungen.

Eine Mordserie und eine Ermittlerin mit Vergangenheit

Mit Signalrot startet Elias Haller eine neue Krimireihe, die sich diesmal nicht nur auf eine Stadt konzentrieren soll, sondern sich auf ganz Sachsen als Schauplatz erstreckt. Selbst seit über 25 Jahren im Polizeidienst, bringt Haller Fachkenntnis mit – und setzt diese entsprechend versiert und unterhaltsam ein, ohne in ermüdende Detailversessenheit zu verfallen. Kurze Kapitel mit wechselnden Perspektiven, Rückblenden und Ermittlungssequenzen sorgen für ein gutes Tempo und halten die Spannung aufrecht.

Tara Kronberg, die 37-jährige Hauptfigur, ist kein unbeschriebenes Blatt. Ihre schicksalhafte Vergangenheit verleiht ihr Tiefe, auch wenn nicht allzu viele Facetten ausgeleuchtet werden. Sie ist eine starke Ermittlerin, die ihre Kompetenzen zuweilen überschreitet. Denn ihre eingeschränkten Befugnisse grenzen ihre Möglichkeiten ein. Kein Wunder, dass sie dadurch in Konflikte mit der Polizeidirektorin gerät. Die Beziehungen zu ihren Kollegen – besonders zu einem ehemaligen Weggefährten – sorgen zusätzlich für Reibung. Haller tariert dieses Beziehungsgeflecht gut aus, schafft allerdings auch typische Nebenschauplätze.

Gerade im ersten Drittel des Romans gelingt es Haller den Fall atmosphärisch dicht auszurollen. Die Dramaturgie ist spannend und kurzweilig. Auch wenn es das eine oder andere blutige Detail gibt, Haller verzichtet auf übertriebene Effekthascherei. Etwas zupackender hätte es für mich dennoch sein dürfen.

Bei den weiteren Ermittlungen scheint es dann offenbar immer mehr Verbindungen zu Tara selbst zu geben und die Jagd auf den Serientäter erhält damit zusätzliche Dynamik. Zum Ende hin gerät mir dann die eine oder andere Wendung einfach zu viel. Manche Entwicklungen wirken dann zwar noch plausibel, aber doch deutlich konstruiert.

Fazit

Signalrot ist ein solider Auftakt zu einer neuen Krimireihe, getragen von einer interessanten Ermittlerin mit Potential und einem vielschichtigen Fall. Auch wenn das Finale ein wenig überfrachtet wirkt und manch ein erzählerischer Schnörkel unnötig erscheint, Elias Haller macht Lust auf mehr. Im Oktober geht es für Tara Kronberg mit Todesstimme weiter.

Elias Haller, Edition M

Deine Meinung zu »Signalrot (Ein Tara-Kronberg-Thriller 1)«

Letzte Kommentare:
Letzte Kommentare:

Dr. Drewnioks
mörderische Schattenseiten

Krimi-Couch Redakteur Dr. Michael Drewniok öffnet sein privates Bücherarchiv, das mittlerweile 11.000 Bände umfasst. Kommen Sie mit auf eine spannende und amüsante kleine Zeitreise, die mit viel nostalgischem Charme, skurrilen und amüsanten Anekdoten aufwartet. Willkommen bei „Dr. Drewnioks mörderische Schattenseiten“.

mehr erfahren