Die Arbeit der Nacht von Thomas Glavinic

Originalausgabe erschienen 2006 bei Hanser.

• München; Wien: Hanser, 2006. ISBN: 978-3-446-20762-2. 394 Seiten.
  • München: dtv, 2008. ISBN: 978-3423136945. 394 Seiten.
  • [Hörbuch] Hamburg: Hörbuch Hamburg, 2007. Gesprochen von Heikko Deutschmann. ISBN: 3899034147. 6 CDs.

'Die Arbeit der Nacht' ist erschienen als HardcoverTaschenbuchHörbuch

Wie lebt man in einer menschenleeren Welt? Jonas ist allein. Und zwar ganz allein. Von einem Tag auf den anderen. Zunächst ist es für Jonas ein Morgen wie jeder andere. Dass die Zeitung nicht vor der Tür liegt, ist noch nicht beunruhigend. Doch als Radio, Fernsehen und Internet nur undeutlich rauschen, beginnt er sich zu wundern. Er verlässt die Wohnung: und ist allein. Es beginnt eine Expedition, die Jonas mit den elementaren Fragen menschlicher Existenz konfrontiert.

Ihre Meinung zu »Thomas Glavinic: Die Arbeit der Nacht«

Labormaus zu »Thomas Glavinic: Die Arbeit der Nacht« 13.12.2011
Die Idee an sich finde ich sehr originell. Der Protagonist wacht morgens auf und muss feststellen, dass er ganz alleine auf der Welt ist. Alle anderen Mitmenschen sind auf mysteriöse Weise vom Erdboden verschwunden.
Dementsprechend war meine Erwartung an das Buch hoch. Voller Spannung fing ich an zu lesen. Aber irgendwie kam die Story überhaupt nicht in Fahrt. Den Spannungsbogen konnte ich nicht finden.
Das ist das erste Buch, das ich nicht zu Ende gelesen habe. Habe nach dreiviertel aufgegeben und aus Neugier das Ende gelesen.
Schade!
Horst Horstmann zu »Thomas Glavinic: Die Arbeit der Nacht« 25.07.2011
Am Anfang ist die eher unoriginelle Geschichte vom letzten Menschen auf der Welt noch interessant. Der Protagonist macht alle Dinge, die wir auch machen würden. Er fährt mit fremden Autos, bricht Geschäfte auf und stellt überall Kameras auf, um zu erfahren, ob nicht doch noch irgendwo jemand ist. Doch in der Mitte des Buches habe ich aus Langeweile und Frust aufgegeben, weil einfach keine richtige Geschichte in Gang kam.
Ihr Kommentar zu Die Arbeit der Nacht