Ausgabe 08.2010
Schnellübersicht der aktuellen Krimi-Couch
Gods Pocket
Manchmal gibt es Bücher, die lassen einen atemlos und ergriffen zurück. God's Pocket von Pete Dexter ist solch ein Werk. Das Portrait eines Stadtviertels, seiner Bewohner, die Geschichten in die sie involviert sind werden von Dexter spannend, komisch, brutal, zärtlich und von scharfer Weltsicht ausgebreitet. Das Debüt eines Mannes, der genau weiß, was er warum und wie erzählt. Im Original bereits 1983 erschienen, findet God's Pocket erst jetzt - dafür aber in beachtlicher Bearbeitung - seinen Weg nach Deutschland. Ein Volltreffer wie man ihn sich besser kaum wünschen kann.
DPRs Krimilabor Wie gut ist der deutschsprachige Kriminalroman - und warum gibt es ihn nicht?
Dieter Paul Rudolph sorgt für Rauschen im virtuellen Blätterwald. Henrike Heiland sitzt fröhlich winkend im Geäst. Ein Autor mit unaussprechlichem Namen findet nicht mal den Wald, und Redakteur Rudolph sorgt sich um die Wahrnehmung des deutschen Krimis. Wie üblich, kaum polemisch.
Podcast mit Gewinnspiel zu Peter James´ "Und morgen bist du tot"
Nach einer kurzen Sommerpause melden wir uns zurück. Und zwar mit einem ziemlich düsteren Volltreffer, weiteren Tipps aus den USA, aus England, aus Dänemark und gar Ungarn. Außerdem gibt es eine brandaktuelle Hörprobe von Peter James´ neuem Thriller Und morgen bist du tot sowie eine, tja, recht polemische Kolumne zum "Deutschkrimi".
Außerdem neu rezensiert im August:
Afrika