Die Godin von Robert Hültner

Originalausgabe erschienen 1997 bei Eichborn.
Ort & Zeit der Handlung: Deutschland / München, 1910 - 1929.
Folge 3 der Inspektor-Kajetan-Serie.

• Frankfurt am Main: Eichborn, 1997. ISBN: 3-8218-0550-1. 286 Seiten.
  • München: Goldmann, 1999. ISBN: 3-442-72145-8. 280 Seiten.
  • München: Goldmann, 2001. ISBN: 3-442-72884-3. 280 Seiten.

'Die Godin' ist erschienen als HardcoverTaschenbuch

»Die Godin«, ausgezeichnet mit dem Deutschen Krimipreis 1998 und dem Friedrich-Glauser-Preis, ist sein dritter Inspektor-Kajetan-Roman. Diesmal geht es um einen mysteriösen Todesfall im Rotlichtmilieu. München, 1924: Eine Prostituierte wird ermordet aufgefunden. Paul Kajetan, wegen Ungehorsam aus dem Polizeidienst entlassen, beginnt auf eigene Faust zu ermitteln. Die Spur führt zunächst zu dem zwielichtigen Varietébesitzer Urban. Bald wird Kajetan in einen gefährlichen Sumpf von Korruption und Waffenschieberei hineingezogen.

Ihre Meinung zu »Robert Hültner: Die Godin«

dyke zu »Robert Hültner: Die Godin« 06.10.2006
Ein Roman, der definitiv die Preise verdient hat.
Mit Kajetan und dem Zeit- und Ortskolorit des München der 20er Jahre hat Hültner ein unverwechselbares Seeting geschaffen.
Schon fast eher ein Zeitporträt, denn ein Krimi.
Der langsaem bedächtige Erzählstil träght mit dazu bei, dass man den Roman beim Lesen schon fast körperlich erspürt und mit Godin werden die beiden vorherigen, bereits guten Romane noch getoppt.
Für alle, die mehr wollen als einen Krimi von der Stange, empfehlenswert.
Kristina zu »Robert Hültner: Die Godin« 28.06.2005
Ein Krimi der mich zunächst gequält hat und dies nicht nur wegen des bayrischen Dialekts.
Vieles scheint zu Beginn sehr verworren. Dies bedingt sich vor allem durch ein umfangreiches Figurensemble und mehrere, parallel ablaufende Handlungsstränge, deren logischer Zusammenhang zunächst in keinster Weise zu erkennen ist.
Allerdings sollt man diesen Krimi nicht aus der Hand legen!
Denn nach ersten 50 Seiten wurde die Geschichte immer besser und spannender.
Letztendlich hat mich dieser Krimi absolut überzeugt.
Robert Hültner schafft eine wunderbare Handlung, deren scheinbar losgelöste Elemente er kunstvoll miteinander verbindet. Dies geschieht auf so geschickte Art und Weise, daß man den Krimi nach beenden der Lektüre gleich erneut lesen möchte, um die Zusammenhänge noch genauer nachzuvollziehen.
Ein raffiniert geschriebner Krimi, der seine 2 Preise auf jeden Fall verdient hat.
Andrea zu »Robert Hültner: Die Godin« 01.11.2004
"Die Godin"hat mich vor allem wegen Zeit und Ort der Handlung angesprochen. Die Stimmung dieser Zeitepoche ist hervorragend wiedergegeben, das schriftliche Bayrisch allerdings manchmal etwas mühsam, auch wenn es mein eigener Dialekt ist (!). Ich würde nicht einen Hültner-Roman nach dem anderen lesen, aber so ab und zu ist es eine schöne Bereicherung
Ihr Kommentar zu Die Godin