Der Schneckenforscher von Patricia Highsmith

Originalausgabe erschienen 1970 unter dem Titel The Snail-Watcher and other Stories, deutsche Ausgabe erstmals 1973 bei Diogenes. ISBN-10: 3-257-20347-0, ISBN-13: 978-3-257-20347-9.

'Der Schneckenforscher' ist erschienen als Taschenbuch

Elf Geschichten, mit einem Vorwort von Graham Greene: Der Schneckenforscher / Warten / Die Schildkröte / Als die Flotte im Hafen lag / Auf der Suche nach X. Claveringi / ...geht seltsame Wege / Mrs. Afton kommt zum Arzt / Die Heldin / Auf der Brücke / Barbaren / Leer ist das Vogelhaus

Ihre Meinung zu »Patricia Highsmith: Der Schneckenforscher«

Olivia Kroth zu »Patricia Highsmith: Der Schneckenforscher« 29.05.2007
Patricia Highsmith ist großartig als Meisterin der kurzen Form, so unheimlich wie Edgar Allan Poe. Meine Lieblingsgeschichte: Der Schneckenforscher.

Die Stories sind lakonisch geschrieben, im typischen Highsmith-Stil: jedes Wort sitzt, kein Wort zu viel.

Von der Autorin lässt sich Sprachökonomie lernen. Mit einem Minimum an Worten erreicht sie ein Maximum an Atmosphäre
und Charakterdarstellung. Das macht ihr so leicht niemand nach ...

Olivia Kroth
köchin zu »Patricia Highsmith: Der Schneckenforscher« 15.02.2005
ich las dieses buch und fand es faszinierend.Die abgründe der menschlichen seele sind erschreckend.
ich habe es schon vor längerer zeit gelesen und nehme es mir in nächster zeit noch einmal vor.
ich freue mich schon wieder darauf!p.h ist eine großartige künstlerin,deren werke unvergänglich sind.
milla zu »Patricia Highsmith: Der Schneckenforscher« 04.02.2005
Gekonnt führt Highsmith ihre Leser in die (Ab-)Gründe der menschlichen Seele und konfrontiert sie mit Ängsten, Schrecken und Hoffnung, so präzise wie ein Chirurg, der gewissenhaft seziert. Meine Favoriten in dieser Kurzgeschichtensammlung sind: Die Schildkröte, Als die Flotte im Hafen lag, Die Heldin und Auf der Brücke. Wer eine niedrige Ekeltoleranz hat, dem sei empfohlen, die Geschichten Der Schneckenforscher und Auf der Suche nach X. Claveringi zu überblättern...
Volkmar Hoffmann zu »Patricia Highsmith: Der Schneckenforscher« 06.12.2004
Teilweise wirklich genial (100%), wie "Auf der Suche..." oder "Die Schildkröte", andere eher "durchschnittlich". Die beiden oben genannten gehören zum absolut Besten, was ich je in diesem Bereich gelesen habe!
Ihr Kommentar zu Der Schneckenforscher