Ostfriesensünde von Klaus-Peter Wolf

Originalausgabe erschienen 2010 bei Fischer.
Ort & Zeit der Handlung: Deutschland / Ostfriesland & Nordsee, 1990 - 2009.
Folge 4 der Ann-Kathrin-Klaasen-Serie.

• Frankfurt am Main: Fischer, 2010. ISBN: 978-3-596-18050-9. 399 Seiten.
  • [Hörbuch] Hamburg: Jumbo, 2010. Gesprochen von Klaus-Peter Wolf. ISBN: 3833725818. 3 CDs.

'Ostfriesensünde' ist erschienen als TaschenbuchHörbuch

Was geschah damals wirklich bei dem Banküberfall, bei dem Ann Kathrins Vater ums Leben kam? Bis heute konnte dieser Fall nicht geklärt werden. Doch jetzt verfolgt Ann Kathrin eine neue Spur. Es sind Fotos ihres Vaters aufgetaucht, die nicht zu dem Bild passen, das Ann Kathrin von ihrem Vater hat. Aber als Ann Kathrin die Frau aufsucht, der die Fotos gehören, liegt diese tot im Wohnzimmer. Ein Zufall?

Ihre Meinung zu »Klaus-Peter Wolf: Ostfriesensünde«

Conny Klein zu »Klaus-Peter Wolf: Ostfriesensünde« 17.10.2011
Das Buch war voll meine Einstiegsdroge in die düstere ostfriesische Welt von Klaus-Peter Wolf. Jetzrt habe ich alle fünf Romane gelesen und muir den näöchsten Ostfriesenangst vorbestellt. Das Zeug hat echt den Sucghtfaktor. Ich war sogar schon da und habe mir Plätze angeguckt. Minna am Markt. Smutje. Denm Distelkamp und die Weiße Düne.
Irre, alles wie im Buch. Die Dinbger ziehen sofort rein und lassen einen dann nicht mehr los.
Lotse zu »Klaus-Peter Wolf: Ostfriesensünde« 09.10.2011
Soso Oldenburg und Ganderkesee bei Delmenhorst liegen in Ostfriesland (siehe S. 148 "zwölf Vermisstenanzeigen in Ostfriesland"). Herr Wolf, das können Sie den Lesern in Bayern erzählen. - Egal! Ostfriesensünde ist mein erstes Buch aus der Ann-Kathrin-Klaasen-Serie. Leider habe ich die Serie nicht mit dem ersten Buch begonnen. Der Roman gefiel mir recht gut. Gerade zum Ende hin wird durch schneller wechselnde Handlungsorte eine gewisse Spannung erzeugt. Aber die Hauptakteurin Ann Kathrin Klaasen ist mir nicht gerade sympathisch. Die ist doch völlig abgedreht. Möglicherweise liegt es daran, dass es in diesem Buch um den Mord an ihrem Vater geht. Ich werde Frau Klaasen und der Buchreihe noch eine Chance geben. Sollte sie auch in dem zweiten Buch, das ich lesen werde, so durchgeknallt sein, war es das für mich.
Crimefreak zu »Klaus-Peter Wolf: Ostfriesensünde« 13.07.2011
Wieder mal ein fesselnder Nordsee Krimi Das war mein 2ter Nordseekrimi von Klaus - Petter Wolf mit der Kultermillerin Ann-Katrin Klaasen.
Fesselnd wie immer man kommt bis fast zu guter Letzt nicht auf den Täter...

Hier einmal die Reihenfolge der Ostfriesenkrimis für alle Neugierigen ;-)

1. Ostrfriesenkiller
2. Ostfriesenblut
3. Ostfriesengrab
4. Ostfriesensünde
5. Ostfriesenfalle
6 Ostfriesenangst (ab März 2012)
blauauge zu »Klaus-Peter Wolf: Ostfriesensünde« 08.04.2011
Herzlichen Glückwunsch!!

Alle Bücher aus dieser Reihe sind lesenswert und ich freu mich schon aufs nächste neue Buch mit Ann - Kathrin.

Verdienter Preis für einen vielseitigen Autor, dem man anmerkt, dass das Schreiben sein Lebenselexier ist.

Schade das nicht mehr seiner Bücher im Fernsehen gezeigt werden.
Sandra zu »Klaus-Peter Wolf: Ostfriesensünde« 08.04.2011
Ich habe viel Gutes über dieses Buch gelesen und gehört und es war aufh Platz 1 (Krimi-Blitz-2010), habe nun aber eine Frage: wäre es besser die Bücher der Reihe nach zu lesen, oder kann ich auch mit dem letzten Buch "Ostfriesensünde" anfangen??? Ich weiß nicht, ob die Bücher aufeinander aufbauen. Ein Tipp wäre sehr nett. Danke.
Kerzenschwein zu »Klaus-Peter Wolf: Ostfriesensünde« 25.03.2011
"Ostfriesensünde" ist der vierte Band von Klaus-Peter Wolfs Krimireihe. Ich habe sie alle gelesen und "Ostfriesensünde" ist mein Lieblingsbuch. Die Stellen um Ansgar und die eingemauerte Judith Harmsen haben mich die Nächte durchlesen lassen. Er versteht es vielschichtige Charaktere zu erschaffen, die sich wohltuend von den platten Figuren anderer Krimis abheben. Im Grunde ist dies Hochliteratur unterm Deckmäntelchen des Kriminalromans. Man merkt dem Buch die intensiven Recherchen an. Sicherlich hat der Autor hier vieles verwendet, was er in seiner Zeit als Mädchen- und Frauenhändler erlebt hat. Leser der Traumfrau wissen wovon ich rede - leider gibt es dieses Buch ja schon lange nicht mehr. Durch "Traumfrau" bin ich zum Wolf-Fan geworden.
MH zu »Klaus-Peter Wolf: Ostfriesensünde« 14.03.2011
»Ostfriesensünde« ist sicher spannend und ich hätte das Buch sicher genossen, hätte ich nicht schon seine drei Vorgänger gelesen. Der vierte Band der Ann-Kathrin-Klaasen-Reihe, der vierte psychopathische Serienkiller. Und jedes Mal ist die Kommissarin das letzte vorgesehene Opfer. Die Ostfriesen sind doch ein nettes Völkchen und der Prozentsatz der Psychopathen dürfte bei ihnen nicht größer sein als im Rest der Republik. Warum kann nicht in Aurich und um zu mal jemand seine Frau resp. ihren Mann umnieten, zum Beispiel aus Eifersucht, Rache oder Geldgier. Band 4 hatte ich nun schon mit Band 3 zusammen gekauft, vor dem Kauf von Band 5 werde ich jedenfalls vorher genau auf die Anzahl der Morde und den Geisteszustand des Täters achten.
Ach ja, und dann diese Buchtitel. Was hat nur Klaus-Peter Wolf und/oder den Verlag zu dieser Serientat bewogen? »Ostfriesenkiller«, »Ostfriesenblut«, »Ostfriesengrab« und »Ostfriesensünde«. Hier stellt sich die Frage, was uns noch erwartet. Hier ein paar Vorschläge: »Ostfriesentee« (psychopathischer Serienkiller ersäuft Kaffeetrinker in der Teekanne, und zwar drei an der Zahl, denn drei ist Ostfriesenrecht)? »Ostfriesenwitz« (psychopathischer Serienkiller legt Touristen um, die Ostfriesenwitze erzählen oder wenigstens welche kennen)? »Ostfriesennerz« (radikaler Tierschützer wird zum psychopathischen Serienkiller und erschießt Touristen, um auf die nicht-artgerechte Haltung der Ostfriesennerze aufmerksam zu machen)? Wenn diese Titel auf den Markt kommen, werde ich mich allerdings schon ausgeklinkt haben.
Geri Uscher zu »Klaus-Peter Wolf: Ostfriesensünde« 23.11.2010
Nach TODESBRUT war ich irgendwie angefixt und habe mir gleich den nächsten Wolf Roman gekauft. Ostfriesensünde hat mich total überzeugt. Hier schreibt keiner der üblichen Besserwisser sondern ein Fragensteller. Wie TODESBRUT spielt auch OSTFRIESENSüNDE an der Küste, wo sich der Autor offensichtlich bestens auskennt. Das Buch hat eine erstaunliche Beobachtungsgenauigkeit und Reflexionsdichte. Komm mir keiner mehr Kriminalliteratur sei trivial. Wer so etwas behauptet hat sich garantiert noch keinen Wolf Krimi reingezogen.
Ich bin echter Fan geworden.
kingmoe zu »Klaus-Peter Wolf: Ostfriesensünde« 18.11.2010
ich muss Gjele leider recht geben. die story in ostfriesensünde wirkt an mehr als einer stelle sehr unplausibel, nicht nur im thread der gelsenkirchner geschichten (insbesondere kim12...). selbst für seichte unterhaltung fühlt sich ein geübter krimileser stark unterfordert. da sitze ich nur kopfschüttelend vor dem buch und frage mich wie dieses buch dermaßen gut bewertet werden kann.
geschmäcker sind verschieden, kp wolf zeigt in ost~sünde nicht mehr als deutsches krimi-mittelmaß - enttäuschend!
Ina Jung zu »Klaus-Peter Wolf: Ostfriesensünde« 17.11.2010
Das ist ein Wahnsinnsroman. Eine Freundin hatte maich gewarnt: Wolfs Ostfrieslandkrimis machen süchtig. Stimmt. "Ostfriesensünde" war meine Einstiegsdroge. Gestern habe ich mit "Ostfriesenkiller" und "Ostfriesenblut" besorgt.
Der Autior ist immer ganz nah dran an seinen Figuren. Er schreibt brillantze Dialoge und macht damit die Personen lebendig.
Ja, so sollen gute Krimis sein... und einem die Nacht rauben. Ich habe mit Ann Kathrin Klaasen Blut geschwitzt und mit ihr gelitten

Dies sind nur die ersten 10 Kommentare von insgesamt 21.
» alle Kommentare anzeigen

Ihr Kommentar zu Ostfriesensünde