Greenwich Killing Time von Kinky Friedman

Originalausgabe erschienen 1986 unter dem Titel Greenwich Killing Time, deutsche Ausgabe erstmals 1992 bei Haffmans.
Ort & Zeit der Handlung: USA / New York, 1970 - 1989.

• New York: Beech Tree Books, 1986 unter dem Titel Greenwich Killing Time. 196 Seiten.
  • Zürich: Haffmans, 1992. Übersetzt von Hans-Michael Bock. ISBN: 3-251-01144-8. 228 Seiten.
  • Hamburg: Rotbuch, 2005. Übersetzt von Hans-Michael Bock. ISBN: 3-434-54058-X. 228 Seiten.
  • [Hörbuch] Hambergen: Bear Family Records, 2005. Gesprochen von Wiglaf Droste. gekürzt. ISBN: 3899161343. 5 CDs.
  • [Hörbuch] Köln: Random House Audio, 2007. Gesprochen von Wiglaf Droste. gekürzt. ISBN: 3866045832. 5 CDs.

'Greenwich Killing Time' ist erschienen als TaschenbuchHörbuch

Kinky Friedman, Ex-Cowboy und Country-Songster, Bandleader der »Texas-Jewboys« (die einzig bekannten Juden in Texas sind Kinky Friedman und Jesus Christus), Schöpfer und Sänger des Hits »They Ain’t Makin Jews like Jesus anymore«, tritt auch als Held seiner Manhattan-Krimis auf: Greenwich Killing Time ist der erste. Alle handelnden Personen sind dito voll aus seinem Leben gegriffen: Sänger, Entertainer, Schriftsteller, Journalisten, Polizisten stammen wortwörtlich aus dem Freundes- und Bekanntenkreis. Die Schauplätze sind so authentisch, dass sich Greenwich Killing Time auch bestens als Bar-Führer durchs Village bewährt. Und über Kinkys Loft an der Vandam Street 199B betreibt Nachbarin Winnie Katz wirklich eine Lesben-Tanzschule.

Ihre Meinung zu »Kinky Friedman: Greenwich Killing Time«

scalpellum zu »Kinky Friedman: Greenwich Killing Time« 22.05.2011
kinky ist super. kauft euch die cd "greenwich killing time" - gibts billig bei ebay gebraucht - und hört selbst.
schließe mich einem vorredner an: wieder eine serie die man sammeln muß!
wer mal wieder gern in new york wäre, aber gerade keine zeit, oder nicht das nötige kleingeld hat, kann sich hier wenigstens mental eine kleine auszeit gönnen. plot und stimmung passen. perfekt.
Billy Hill zu »Kinky Friedman: Greenwich Killing Time« 06.04.2011
Wem die Komponenten aus denen Kinkys Welt sich zusammensetzt - Country&Western-Musik, New Yorker Snobismus, Paranoia, jüdisches Denken, amerikanisches Spiessertum, Zynismus, Sarkasmus, Alkoholismus und genussvolles Zigarrenrauchen - fremd sind, wird nicht viel mit seinen Büchern anfangen können. Der Plot ist nur Vehikel um Kinkys geistiges Universum zu transportieren.
mase zu »Kinky Friedman: Greenwich Killing Time« 26.09.2009
Jupp schrieb: Man liebt Kinky oder man hasst ihn.

Ich finde, er ist ein unsympathisches A*loch. Ein Autor, der sich selbst zum Helden seiner Bücher macht. Immer den richtigen Spruch auf Lager und natürlich Schlag bei den Frauen.

Viele haben mir Dinge gefallen, wie z.B. der Plot an sich, seine Beziehung zur Katze und die Beschreibung New Yorks, nur leider traf mich sein Humor überhaupt nicht. Das war mir alles zu cool und zu platt und hat mir das Buch madig gemacht.

Richtig, entweder man mag ihn oder nicht. Ich kann nicht mit dem Kinkster.
Bartensen zu »Kinky Friedman: Greenwich Killing Time« 19.01.2009
Why the Hell not Kinky?

Ja, warum eigentlich nicht ... Mein erster Kinkster-Roman hat mich gleich völlig überzeugt ... Kinky Friedman ist in seinen Romanen auch gleichzeitig die Hauptfigur ... ein texanisch-jüdischer Ex-Privatdetektiv der in New York private Ermittlungen anstellt ... ein Asshole from El Paso ...

Kinkys Kumpel McGovern gerät unter Mordverdacht und um Ihn zu entlasten, stürzt Kinky sich in haarsträubende Ermittlungen, bandelt mit zwei Frauen gleichzeitig an, gerät selbst unter Mordverdacht, da er mehr als einmal eher bei den Leichen als die Polizei erscheint und bringt uns nebenbei noch das Greenwich Village aus seinen Augen näher ...
Die Handlung von Greenwich Killing Time hat es durchaus in sich, steht dennoch nicht so sehr im Vordergrund wie die Salven cooler Sprüche und Gags, die jedoch niemals in Brachialkomik oder Slapstick ausarten. Kinkys Sicht der Welt, seine philosophischen Diskussionen mit seiner Katze oder sein allgemeiner Umgang mit seiner Umwelt mögen nicht unbedingt ein Vorzeigebild von Political Correctness sein, machen dennoch einen Heidenspass zu lesen.
Kinky Friedman beschreibt dazu ein New York mit seinen Gestalten darin, das an Farbigkeit und Witz seinesgleichen sucht. Zusätzlich bekommt man natürlich auch noch eine Lehrstunde über Zigarren, Whisky und Eishockey ...
Verdammt, wieder eine Serie, die ich wohl sammeln werden muss ...
Jupp zu »Kinky Friedman: Greenwich Killing Time« 04.10.2007
Dieses Buch ist die Einstiegsdroge in die Welt des Kinkster. Man liebt oder haßt ihn, die Handlung ist in der Tat Nebensache, aber wenn man sich einmal auf ihn und seine Art, die Welt zu sehen, auf sein New York, seine Kumpanen und seine Running Gags eingelassen hat, wird ihn nicht mehr missen wollen und immer wieder gerne eines seiner Bücher zur Hand nehmen wollen. 2 Tipps für Einsteiger: Am besten chronologisch vorgehen und vor Allem: Die englische Orginalversionen lesen. Die meisten seiner Gags und unnachahmlichen Wortspielereien sind kaum übertragbar und auch für Nichtmuttersprachler gut nachvollziehbar!
Thomas zu »Kinky Friedman: Greenwich Killing Time« 05.02.2007
Mit diesem Buch beginnt eine der seltsamsten Detektiv- und Autorenkarrieren: Ein abgehalfterter jüdischer Country-Sänger ermittelt in New York.
Und es stimmt eben nicht nur die Location, sondern die agierenden Personen sind alle real, sogar im Telefonbuch wiederfindbar.

Man kann über die Plots streiten, man kann über Kinky's Menschenbild und seine Sprüche durchaus geteilter Meinung sein. Nur eines muss man wissen: Kinky hat einen hohen Suchtfaktor - wer ihn einmal mag, wird alles kaufen wollen (und müssen).
Ihr Kommentar zu Greenwich Killing Time