Der rote Kreis von Jonathan Stagge

deutsche Ausgabe erstmals 1943 .
Ort & Zeit der Handlung: USA, 1930 - 1949.

• Garden City, N.Y.: Doubleday, 1943 The scarlet circle. Übersetzt von Ursula von Wiese. 257 Seiten.
  • Rüschlikon: A. Müller, 1950. Übersetzt von Ursula von Wiese. 192 Seiten.

'Der rote Kreis' ist erschienen als

Dr. Westlake macht mit seiner Tochter Ferien in einem Fischerdorf an der Ostküste. Als die beiden abends zum Hotel gehen, sehen sie in der Dämmerung auf dem Friedhof einen roten Lampion und bemerken, dass ein Grab fast geöffnet wurde. In der Nacht wird Dr. Westlake von der Polizei und dem Dorfarzt zum Friedhof gerufen. Auf einem Grab liegt die Leiche des Kindermädchens – erwürgt. Um das Muttermal auf ihrer Wange wurde mit Lippenstift ein roter Kreis gezogen. Kurz darauf findet man die Leiche des Zimmermädchens. Auch sie wurde erwürgt und um das Muttermal auf ihrem Bein ist ein roter Kreis.

Ihre Meinung zu »Jonathan Stagge: Der rote Kreis«

RolfWamers zu »Jonathan Stagge: Der rote Kreis« 11.03.2012
In diesem Roman ist die unheimliche Atmosphäre, in die alle Dr. Westlake-Romane gehüllt sind, am stärksten ausgeprägt. Das einsame Fischerdorf, die mysteriösen Ereignisse auf dem verlassenen Friedhof - das ganze Arsenal des Gruselkrimis wird durchgespielt. Unter weniger geschickten Händen wäre die Geschichte nur banal, aber Wheeler und Webb machen sie spannend vom Anfang bis zum Ende. Die Dr. Westlake-Romane sind für mich November-Lektüre: draußen stürmt es, der Regen peitscht gegen die Hauswand und es ist schon ungemütlich kalt. Drinnen ist es warm, der Hund schnarcht zu meinen Füßen, und dazu ein Jonathan Stagge - HERRLICH !
Ihr Kommentar zu Der rote Kreis