Der Musentempel von John Maddox Roberts

Originalausgabe erschienen 1992 unter dem Titel The Temple of the Muses, deutsche Ausgabe erstmals 1994 bei Goldmann.
Ort & Zeit der Handlung: Ägypten, -800 - 699 (Antike).
Folge 4 der SPQR-Serie.

• New York: Avon, 1992 unter dem Titel The Temple of the Muses. 215 Seiten.
  • München: Goldmann, 1994. Übersetzt von Kristian Lutze. ISBN: 3-442-41451-2. 284 Seiten.
  • München: Goldmann, 2004. Übersetzt von Kristian Lutze. ISBN: 3-442-55358-X. 285 Seiten.

'Der Musentempel' ist erschienen als Taschenbuch

Metellus reist in diplomatischer Mission nach Alexandria. Allerdings lassen den römischen Detektiv auch in der faszinierenden ägyptischen Stadt die Fangarme des Verbrechens nicht los …

Ihre Meinung zu »John Maddox Roberts: Der Musentempel«

tedesca zu »John Maddox Roberts: Der Musentempel« 15.03.2010
Teil 4, spielt zur Abwechslung mal nicht in Rom, sondern in Alexandria. Es macht großen Spaß, mit Decius Caecilius Metellus, seiner Verlobten Julia und dem frechen Sklaven Hermes durch diese grandiose Stadt zu schlendern, die sich in ihrer eleganten modernen Bauweise sehr vom chaotischen alten Rom unterscheidet. Natürlich geht es nicht ohne Morde und Intrigen, bei deren Aufklärung der gute Decius wie immer jede Menge Haue kassiert.

Bei audible.de gibt es die ungekürzte Hörbuchversion, Erich Räuker liest mit der richtigen Portion Humor in der Stimme und macht die Geschichte einmal mehr zum erfreulichen Hörerlebnis.
anath zu »John Maddox Roberts: Der Musentempel« 30.07.2007
Das Buch ist Klasse!Und da wird doch plötzlich ein ganz anderer Decius sichtbar,einer,der angerührt ist von der Stille und der Ausstrahlung eines Tempels.Natürlich wäre er nicht Decius wenn er nicht in haarsträubende Abenteuer geraten würde und natürlich ist er flapsig und verkanntes Genie wie immer,aber wäre er sonst so liebenswert?
Und was man da so über Alexandria und seine Herrscher erfährt,über das Verhältnis Rom-Ägypten,über das Nachtleben vor 2000 Jahren,das lohnt sich alle Male zu lesen.
Michael zu »John Maddox Roberts: Der Musentempel« 24.08.2005
Der erste Roman aus dieser Reihe den ich genossen habe. Die historischen Informationen zu Alexandria sind gut aufbereitet. Manchem Schüler könnte da ein wenig abseits des Geschichte oder Lateinunterichtes der "Knopf aufgehen". Wenn es allerdings keine Serie wäre, wo in anderen Büchern Zusammenhänge erklärt werden, würde mich der rasche Schluß stören...
Alles in allem sehr entspannende Urlaubslektüre...
Michael zu »John Maddox Roberts: Der Musentempel« 21.10.2003
Decius Caecilius Metellus ist brilliant wie immer. Vielleicht sogar noch etwas wagemutiger als in den vorhergehenden Bänden. Creticus gewinnt erstmals an Gestalt...
Das Buch ist spannend und unterhaltsam, wenngleich das Umfeld Alexandria Rom nicht ersetzen kann. Desweiteren fehlt mit Clodius der grösste Gegenspieler Decius'.
Guter Krimi - Andere aus der SPQR-Reihe gefallen mir jedoch noch ein Stück besser.
Ihr Kommentar zu Der Musentempel