Drachenmann von Garry Disher

Originalausgabe erschienen 1999 unter dem Titel The Dragon Man, deutsche Ausgabe erstmals 2001 bei Unionsverlag.
Ort & Zeit der Handlung: Australien / Melbourne, 1990 - heute.
Folge 1 der Hal-Challis-Serie.

• St. Leonards: Allen & Unwin, 1999 unter dem Titel The Dragon Man. 239 Seiten.
  • New York: Soho Press, 2004. 301 Seiten.
  • Zürich: Unionsverlag, 2001. Übersetzt von Peter Friedrich. 301 Seiten.
  • [Hörbuch] Köln: Eins-A-Medien, 2003. Gesprochen von Norbert Langer. ISBN: 3936337470. 8 CDs.

'Drachenmann' ist erschienen als HardcoverTaschenbuchHörbuch

Im Peninsula District bei Melbourne, einer Halbinsel, die wie ein langes Komma ins Meer hinausragt, herrscht kurz vor Weihnachten Hochbetrieb. Es ist heiß, die Touristensaison hat gerade angefangen, im Gerichtsgebäude von Waterloo wird endlich die schon längst nötige Klimaanlage eingebaut. Detective Inspector Hal Challis freut sich nicht besonders auf die Weihnachtstage, alte Wunden werden wieder aufgerissen, am liebsten würde er sich ganz der Restaurierung seines alten Flugzeuges widmen. Dann aber wird eine junge Frau nachts auf dem Old Peninsula Highway ermordet, kurz darauf geschieht ein zweiter Mord, ein anonymer Brief kündigt ein drittes Opfer an.

Ihre Meinung zu »Garry Disher: Drachenmann«

Bartensen zu »Garry Disher: Drachenmann« 25.12.2007
Atmosphärisch dichter, provinziell wirkender Australien Krimi mit verschiedenen scheinbar nicht im Kontext stehenden Handlungssträngen. Geschickt miteinander verwoben, auf einem Fundament von interessanten Charakteren gebaut. Hat mir sehr sehr gut gefallen.

Wer allerdings einen actionlastigen brutalen Shocker-Reißer oder ähnliches lesen will, sollte das tun ... aber einen Bogen um dieses Buch machen.
Gerd zu »Garry Disher: Drachenmann« 25.12.2007
Es geht recht schwerfällig an, 5 Handlungssträge die dann aber intelligent miteinander verbunden werden. Zum Schluss ein richtig guter Krimi. Empfehlenswert.
Adrian zu »Garry Disher: Drachenmann« 12.06.2005
Ich kann den vorhergehenden Meinungen absolut zustimmen! Gut getroffen erscheint mir das Bild einer losen Gesellschaft, die sich wohl ähnlich wie in den USA aus vielen zugewanderten Personen zusammensetzt (dementsprechend auch die Charakteren).
Kein Reisser, aber sehr glauhafte Figuren und eine sich steigernde Geschichte bis zum Schluss
k.d. zu »Garry Disher: Drachenmann« 30.01.2005
Insgesamt hat mir das Buch gut gefallen, die Spannung hält bis zum Schluss und ich hatte doch noch auf einen Mörder innerhalb der Polizei getippt. Störrend sind jedoch die verschiedenen Erzählebenen, die in relativ kurzer Folge nebeneinander wechseln und besonders zu Beginn verwirren. Angenehm und interessant dagegen die detaillierte Beschreibung von Landschaft und Leuten.
Swen Piper zu »Garry Disher: Drachenmann« 09.10.2003
Zu Beginn des Buches scheint der Autor den Leser etwas zu überfordern. Sehr viele Erzählstränge mit sich abwechselten Hauptdarstellern verwirren. Nach wenigen Kapiteln wird man aber von der Faszination des Stoffes gepackt. Die Erzählstränge werden langsam aber sicher miteinander verwoben. Sehr spannend ist das furiose Ende des Romans.
Ihr Kommentar zu Drachenmann