Tote Stille von Erica Spindler

Buchvorstellung und Rezension

deutsche Ausgabe erstmals 2007 .

• : Mira, 2007 Last Known Victim. 448 Seiten.

'Tote Stille' ist erschienen als Taschenbuch

Gerade erst hat ein Hurrikan die Stadt verwüstet, da macht die Polizei von New Orleans eine grausige Entdeckung: In einem alten Kühlschrank liegen sechs rechte Frauenhände. Wer hat die kranke Tat begangen? Alles weist auf den Handyman hin: ein Serienkiller, der auch Captain Patti O Shays Ehemann auf dem Gewissen hat. Ein dramatischer Wettlauf gegen die Zeit beginnt. Patti muss dem Wahnsinnigen das Handwerk legen, ehe sie sein nächstes Opfer wird.

Das meint Krimi-Couch.de: »Was nicht passt, wird passend gemacht« 30°

Krimi-Rezension von Ines Dietzsch

Der verheerende Wirbelsturm Katrina hat in New Orleans ein Bild der Verwüstung und Zerstörung hinterlassen. Auf einem Grundstück am Audubon Place wird der vermisste NOPD-Captain Sammy O’Shay entdeckt, getroffen von zwei tödlichen Kugeln. Ein Kühlschrank-Friedhof offenbart den Beamten einen weiteren grausigen Fund. In einem der ausrangierten Geräte lagern ein halbes Dutzend rechter Hände. In beiden Fällen scheinen sämtliche Spuren mit Katrina hinweg gefegt worden zu sein. Doch zwei Jahre später taucht in einem Park ein Opfer des von den Medien »Handyman« getauften Serienmörders auf. Im Grab der jungen Frau liegt auch die Dienstmarke des ermordeten Captains, was darauf schließen lässt, dass Sammy O’Shay dem »Handyman« begegnete. Sammys Witwe Patti O’Shay, ebenfalls Captain beim New Orleans Police Department, wittert die Chance, den Mord an ihrem Ehemann aufzuklären und endlich den Täter zu fassen. Unterstützung bekommt Patti von ihrem Neffen Spencer und dessen Freundin Stacy, die beide auch im Polizeidienst der Stadt stehen. Stacy ermittelt undercover in einem Striplokal und stößt auf eine gefährliche Spur.

Frei nach dem Motto »Reim dich oder ich fress dich« hat Erica Spindler einen Roman nach dem Baukastenprinzip zusammen gebastelt. Was nicht passt, wird passend gemacht. Zwar lässt sich das Buch dank zahlreicher Perspektivwechsel recht flüssig lesen, aber wieder einmal nerven die haarsträubenden Zufälle. An Personal mangelt es in Tote Stille nicht und überdies sind die meisten Protagonisten miteinander verwandt, verschwägert oder sich anderweitig freundschaftlich zugetan. Ich war bereits versucht mir ein Personenregister anzulegen. Bei einem Umfang von 464 Seiten liest man den Roman nicht unbedingt am Stück und nach längerer Lesepause verliert sich der Überblick über die Familienbande.

Es gelingt Erica Spindler nicht, ihre Leser an die Geschichte zu fesseln. Seitenfüller wie die Beschreibungen von New Orleans nach Katrina oder dem Beziehungsstress zwischen Spencer und Stacy sowie überflüssige Dialoge ersticken die Spannung im Keim. Man sehnt die (Er-)Lösung des Falles herbei und wird wenigstens mit der Figur des Täters einigermaßen überrascht. Zur Motivation des Killers möchte ich schweigen, sie hat sich mir leider nicht erschlossen.

An der Übersetzung von Rainer Nolden stört, dass die Künstlernamen der Täter keine deutsche Entsprechung erhalten. Assoziiert man hierzulande »Handyman« mit Mobilfunk, klingen Sätze wie »Sie hat ihnen von The Artist erzählt.« oder »Liebte sie The Artist wirklich?« einfach nicht gut.

Ein Kleinod der Verskunst aus dem Buch möchte ich potentiellen Lesern nicht vorenthalten. Der Ermittlerin wird ein Ständchen gebracht:

Patti O’Shay, der Schrecken aller Bösewichte,
Sie macht euch immer den schönsten Plan zunichte.
Und sie nimmt euch hopp<
Im Schweinsgalopp.

Viel Vergnügen!