Nacht über Algier von Yasmina Khadra

Originalausgabe erschienen 2004 unter dem Titel La part du mort, deutsche Ausgabe erstmals 2008 bei Aufbau.
Ort & Zeit der Handlung: Algerien / Algier, 1990 - 2009.

• Paris: Julliard, 2004 unter dem Titel La part du mort. ISBN: 2260016448. 414 Seiten.
  • Berlin: Aufbau, 2006. ISBN: 978-3-351-03064-3. 402 Seiten.
  • Berlin: Aufbau, 2008. ISBN: 978-3-7466-2404-4. 402 Seiten.

'Nacht über Algier' ist erschienen als HardcoverTaschenbuch

Kommissar Llob, ein glückloser, aber durch und durch integrer Polizeibeamter in Algier, möchte verhindern, dass die algerische Justiz einen gewalttätigen Psychopathen begnadigt. Gleichzeitig bereitet ihm sein junger Assistent Sorgen, der sich mit der Frau von Haj Thobane, einem der einflußreichsten Männer Algiers, eingelassen hat. Das Unglück läßt nicht lange auf sich warten: Schon bald schiebt Haj Thobane seinem Nebenbuhler einen Mord in die Schuhe. Llob kann sich die Umstände des Verbrechens nicht erklären. Zusammen mit der Journalistin Soria stürzt er sich in halsbrecherische private Ermittlungen, die ihn auf die Spur kaltblütiger Verbrechen der gesellschaftlichen Elite führen. Eine Entdeckung, die Llob lieber nicht gemacht hätte. Hinter der kriminalistischen Suche nach Drahtziehern und Strohmännern deckt der Autor die Situation seines Landes zwischen Bürgerkrieg und Korruption, Angst und Terror, Manipulation und religiösem Fanatismus auf.

Ihre Meinung zu »Yasmina Khadra: Nacht über Algier«

Hans zu »Yasmina Khadra: Nacht über Algier« 02.11.2006
Was für ein faszinierendes Buch! Über eine ungemein spannende Krimihandlung gelingt es dem Autor, aus dem französischen Exil heraus überaus kritische Fragen an Vergangenheit und Gegenwart seiner Heimat Algerien zu stellen, Zusammenhänge aufzuzeigen, die mir bisher völlig fremd waren. Der Autor steht, so finde ich, damit in der großen sozialkritischen Krimitradition der schwedischen Autoren Sjöwall und Wahlöö. Für anspruchsvolle Krimileser und aufgeschlossene Zeitgenossen möchte ich das Buch ausdrücklich empfehlen.
Ihr Kommentar zu Nacht über Algier