Die Masken der Mütter von Ruth Rendell

Originalausgabe erschienen 1984 unter dem Titel The Tree Of Hands, deutsche Ausgabe erstmals 1985 bei Rowohlt.

• London: Hutchinson, 1984 unter dem Titel The Tree Of Hands. 268 Seiten.
  • Reinbek bei Hamburg: Rowohlt, 1985. Übersetzt von Edith Walter. ISBN: 3-499-42723-0. 248 Seiten.
  • Reinbek bei Hamburg: Rowohlt, 1997. Übersetzt von Edith Walter. ISBN: 3-499-43272-2. 189 Seiten.

'Die Masken der Mütter' ist erschienen als Taschenbuch

Eine Bestseller-Autorin erhält Besuch von ihrer kranken Mutter, die den Terror der Kinderzeit wieder heraufbeschwört. – Eine schöne Studentin nistet sich bei einem kinderlosen Pfarrersehepaar ein, bis die Ehe zerrüttet ist und eine Leiche im Garten liegt …

Ihre Meinung zu »Ruth Rendell: Die Masken der Mütter«

Dr.Dieter Rohnfelder zu »Ruth Rendell: Die Masken der Mütter« 13.09.2009
Diese Kurzbeschreibung ist völlig unbrauchbar, zumal die Studentin und das Pfarrerehepaar in eine andere Geschichte gehören, wie Anja schon bemerkt hat. Anja hat auch schon etwas in die Handlung eingeführt: Die spinnerte Stiefmutter entführt ein Kleinkind als "Ersatz" für Benets totes Baby. Wie sich Benet in dieses fremde Kind, das sie zunächst natürlich ablehnt, allmählich verliebt, gehört zum Allerbesten, das R.R. geschrieben hat. Die leibiche Mutter, ein völlig überfoderte Alleinerziehende, versucht, ihr verschwundenes Baby zu finden, und wird dabei von ihrem irischen Freund liebevoll unterstützt. Das von Anja erwähnte "Happy end" ist natürlich nicht für alle Beteiligten happy, aber Rendell-typisch. Ganz hervorragend, 93 Grad.
Monika Kaemmerling-Reinsch zu »Ruth Rendell: Die Masken der Mütter« 21.04.2007
Ich habe selten ein beklemmenderes Psychogramm einer Mutter-Tochter Beziehung gelesen, gleichzeitig eine Geschichte, die bis zum letzten Satz spannend ist, differenziert in der Beschreibung der Personen, deren Gefühle und Motive. Und dann noch das m.E. typische "Happy End", juristisch nicht korrekt, aber menschlich nachvollziehbar und versöhnlich.
Anja S. zu »Ruth Rendell: Die Masken der Mütter« 02.06.2005
Ich merke gerade, dass sich hier 2 Buecher verbergen. Ich habe nur "Die
Masken der Muetter" gelesen und das ist ein ziemlich guter Krimi. Es geht um Benet, deren Baby an SIDS stirbt. Kurz danach kommt ihre psychisch kranke Stiefmutter zu Besuch, die sich ihre eigene Loesung ausdenkt, um Benet zu troesten...
Anja S. zu »Ruth Rendell: Die Masken der Mütter« 12.08.2003
nicht schlecht