Ausgabe 12.2011
- 1) VolltrefferPlan D
- 2) Interview Marina Heib
- 3) DPRs Krimilabor 2011: Ein (fast nur) deutsches Jahr
Plan D
"Was wäre, wenn?" ist die Frage, die wohl jeder Autor bei der Konzeption einer Geschichte vor Augen hat. Zum Beispiel im Sinne von: Was wäre, wenn die Menschheit die bemannte Raumfahrt über unser eigenes Sonnensystem hinaus entwickelt hätte? Oder was wäre, wenn wir Besuch aus dem Weltall bekämen? Plan D beschäftigt sich mit der irrationalen Frage: Was wäre, wenn es vor gut zwanzig Jahren die Wiedervereinigung beider deutscher Staaten nicht gegeben hätte? Die DDR im Jahre 2011 ein souveräner Staat? Wer eine Fantasiewelt entwickelt, der darf sie auch nach seinem Gusto gestalten. Diesen Freiraum weiß Simon Urban trefflich zu nutzen.
Interview mit Marina Heib
Eigentlich fände es Marina Heib schon nett, im Café Kaffee und Kuchen zum Schreiben gereicht zu bekommen. Aber sie braucht dafür Ruhe. Und dann kommt sie auch mal auf solche Ideen, wie ihre SoKo für einen klassischen Thriller zu beurlauben.
DPRs Krimilabor 2011: Ein (fast nur) deutsches Jahr
600? 700? 800? Oder mehr? Wie viele Krimis im nun langsam auslaufenden Jahr erschienen sind, wissen wohl nur die Statistiker. Wir anderen wissen aber eines ganz genau: Man kann sie unmöglich alle lesen. Selbst der hochbezahlte Kolumnist, der sich 365 Tage lang jeweils 10 Stunden durch die aktuelle Spannungsproduktion gelesen hat, konnte nur einen Bruchteil bewältigen. Und kommt zu einem überraschenden Ergebnis: Es war ein deutsches Krimijahr! Na ja, fast.
Außerdem neu rezensiert im Dezember:
Deutschland, Österreich, Schweiz