Inspektor Jury lässt die Puppen tanzen von Martha Grimes

Originalausgabe erschienen 2007 unter dem Titel Dust, deutsche Ausgabe erstmals 2008 bei Goldmann.
Ort & Zeit der Handlung: Großbritannien / England, 1990 - 2009.
Folge 21 der Inspektor-Jury-Serie.

• New York: Viking, 2007 unter dem Titel Dust. ISBN: 978-0670037865. 342 Seiten.
  • München: Goldmann, 2008. Übersetzt von Cornelia C. Walter. ISBN: 978-3-442-31125-5. 381 Seiten.
  • München: Goldmann, 2010. Übersetzt von Cornelia C. Walter. ISBN: 978-3-442-47282-6. 384 Seiten.
  • [Hörbuch] Köln: Random House Audio, 2008. Gesprochen von Walter Sittler. ISBN: 386604884X. 4 CDs.

'Inspektor Jury lässt die Puppen tanzen' ist erschienen als HardcoverTaschenbuchHörbuch

Als Inspektor Jury den Mord an einem Mitglied der Londoner High Society aufklären soll, ahnt er noch nicht, dass die Ermittlungen diesmal besonders rasant ausfallen werden: Denn am Tatort, einem vornehmen Hotel im Londoner In-Stadtviertel Clerkenwell, erwartet Jury bereits eine äußerst selbstbewusste Kollegin. Lu Aguilar ist nicht nur sirenenhaft schön, sondern auch ausnehmend klug, und sie stürzt Jury ebenso in Verwirrung wie die Ermittlungsergebnisse in dem Clerkenwell-Mordfall: Der Tote, Billy Maples, gehörte nämlich nicht nur zur Londoner High Society, sondern hütete auch ein pikantes Familiengeheimnis. Die Spuren, denen Richard Jury und Lu Aguilar folgen, führen nach Deutschland – ins Berlin der 1940er Jahre …

Ihre Meinung zu »Martha Grimes: Inspektor Jury lässt die Puppen tanzen«

S.Reibert zu »Martha Grimes: Inspektor Jury lässt die Puppen tanzen« 27.07.2011
Also ich finde, dass Buch ist vom Witz und der Art zu schreiben wieder wie die ersten Bücher.Musste mehrfach schmunzeln, diese Art von Humor habe ich in den letzten Büchern vermisst.
Doch dieses offene Ende, bei dem man sich schon den Kopf zerbrechnen muss, um das Rätsel zu lösen, nervt.
Auch habe ich den Fund der Tatwaffe ebenfalls (wie eine andere Leserin) nicht mitbekommen, war er überhaupt beschrieben?Und welcher Tote liegt zum Schluss neben Lu?Hätte doch nur Sinn gemacht, wenn es Rose gewesen wäre, die beim Unfall gestorben ist.Also eine Tote Sie an der Unfallstelle liegen würde.
heikki-hexi zu »Martha Grimes: Inspektor Jury lässt die Puppen tanzen« 07.03.2011
Hiiilfe - habe wahrscheinlich die subtilen Hinweise auf die Persönlichkeitsänderung von Jury nicht wahrgenommen ... Aus dem ruhigen, manchmals fast melancholischem Einzelgänger ist ein sexbesessener Draufgänger geworden (und das mit fast 70 ;) Um nicht ganz verwirrt zu werden, habe ich mir hier gleich mal die Kommentare angeschaut. Die meisten treffen auch meine Meinung. Aber noch etwas ist viel schlimmer: Während ich die früheren Ausgaben kaum aus der Hand legen konnte, muss ich mich jetzt zwingen weiterzulesen. Schade!!!
p.s. Das einzig Erbauende bisher: Melroses Dialoge mit Agatha - wie immer witzig, obwohl auch schon oft so ähnlich gelesen.
Tinka zu »Martha Grimes: Inspektor Jury lässt die Puppen tanzen« 23.11.2010
Hei Leidensgenossinnen,
hab das Buch gerade ausgelesen, und jetzt kann ich nicht einschlafen, weil ich grüble und grüble. Mir ist relativ klar, das Rose Ames die Schwestern von Mrs. Jessup über Bord gestoßen haben muss; und Mrs, Jessup wusste das wohl auch (S. 309: "Jeder kriegt das, was er verdient"). Aber warum bringt dann Mrs. Jessups Bruder Billy, den Enkel, um? Weil es ihr weher tut, als selbst das Opfer zu sein? Ich weiß nicht. Denkt so eine Köchin? Oder blick ich es nicht?
Und noch mehr regen mich die losen Fäden am Ende auf: Warum hat Lu jetzt diesen Unfall, und wer ist der Tote neben ihr? Ihr Kollege, der bei der Vernehmung dabei war? Warum ruft Phyllis zuerst Jury an, weiß sie was von dem Verhältnis? Fragen über Fragen.
So ein Murks, ich fand die alten Jury-Romane echt toll. Nach dem hier kaufe ich mir nie wieder einen! Will den alten Jury und die spannenden Geschichten zurückhaben.
Nadine Rosenbaum zu »Martha Grimes: Inspektor Jury lässt die Puppen tanzen« 04.09.2010
Nachdem mich der letzte Krimi mit Inspektor Jury und Melrose Plant schon nicht mehr so begeistert hat wie die Bände 1 bis 10 und Karneval der Toten, lasse ich nach den vielen Negativkritiken von diesem hier besser die Finger...

Manche Bücher sind dazu geschrieben, dass sich wegen ihres prominenten Namens später auf Ebay gewinnbringend verkaufen lassen ;-)
Cygan Regina zu »Martha Grimes: Inspektor Jury lässt die Puppen tanzen« 04.09.2010
Liebe Lesefreunde!
Leider fand ich nie heraus wer der Moerder in diesem Buch ist und meine Freundinnen auch nicht, nach dem ich an meinem Verstand zweifelte und ihnen das Buch zu lesen gab.
Wuerde mir freundlicherweise bitte wer mitteilen, wer den armen Billy nun am Gewissen hat?
Mit herzlichem Dank!
Eine ansonsten begeisterte Krimi-Leserin
Kristin zu »Martha Grimes: Inspektor Jury lässt die Puppen tanzen« 24.08.2010
Also ich weiss garnicht, was alle anderen Leute das Buch so schlecht finden.
Ja, es hat seine kleinen Lücken und es ist eben Martha-Grimes-typisch, dass sich immer wieder Sachen wie die Hunde und Kinder wiederholen, die im grunde alle stereotypisch gleich sind.
Aber mal ganz ehrlich: dann sollte man eben keins von dieser Reihe mehr lesen.
Ich fand das Buch unterhaltsam und um einiges besser als andere aus der Reihe.
Das Ende ist nicht völlig aufgelöst (das sind aber andere Jury.romane auch nicht), aber wenn man mal ein wenig drüber nachdenkt, kommt man leicht auf die Lösung!
Schade finde ich, dass die Personen wirklich nicht älter werden und es nicht mehr ganz zu unserer Zeit passt manchmal, aber das sind wohl künslelrische Freiheiten.
Ich würde das Buch jedenfalls weiterempfehlen an Freunde!
Tamara zu »Martha Grimes: Inspektor Jury lässt die Puppen tanzen« 17.08.2010
Habe das Buch grad ausgelesen und bin zumindest verwirrt;
alles, was ich vorher aus dieser Reihe gelesen habe, war unterhaltend, lesenswert-und jetzt das?
Die Querverweise, die Dialoge - soweit so gut (ging schon besser) aber kann mir jemand bitte mal sagen, wer wann wie wo?!
ich schreib auch meine E-Mail-Adresse, falls das hier nicht gepostet werden darf/soll etc.
Tamara.Tarnow@gmx.de
Ich freue mich wirklich über jede Hilfestellung, mag nicht so neugierig/weiter ratend weitermachen. Danke schon im Voraus, T.
Thomas Farnung zu »Martha Grimes: Inspektor Jury lässt die Puppen tanzen« 17.08.2010
Ich habe den Band gerade fertig gelesen und bin nachhaltig enttäuscht.
Wie schon einmal an anderer Stelle von mir bemerkt, ist die Spannbreite der Qualität der Jury Romane ziemlich weit. Dieser hier liegt meiner Meinung nach ziemlich am unteren Ende aller Jury-Romane. Ist der Roman über eine weite Strecke einfach nur ziemlich undynamisch und kaum spannend, setzt der Schluss dem ganzen dann noch die Krone auf. Ich habe einfach ein unbefriedigendes Gefühl, weil einige große Fragezeichen am Ende stehen bleiben und keine richtige Erklärung gegeben wird, die alles weitgehend erläutert. Auf so einen komischen Cliffhanger hätte ich verzichten können. Außerdem habe ich mich gefragt, ob ich was überlesen habe, was den Fund der Tatwaffe anbelangt.
Wollte aber nicht noch mal nachlesen, denn letztendlich war ich diesmal froh dass ich´s hinter mir hatte . Das war diesmal kein Lesevergnügen, auch nicht mit viel gutem Willen.
Renato zu »Martha Grimes: Inspektor Jury lässt die Puppen tanzen« 15.08.2010
Meinen Einstieg in die Jury-Welt machte ich mit dem Buch "...kommt auf den Hund." Sofort waren mir Geschichte und Protagonisten sympathisch. Nach meiner Recherche fand ich heraus, dass es sich bei Inspektor Jury um eine Serie handelt - also habe ich mir gleich alle Bände bestellt. Da auch "...kommt auf den Hund" nicht abgeschlossen ist, wollte ich direkt "...lässt die Puppen tanzen" lesen.Und tatsächlich: grundsätzlich eine interessante Story, aber eindeutig zu viele Querverweise. Der Täter, welcher am Ende von Grimes angeboten wird, ist an den Haaren herbeigezogen.In meinem ersten Band lernte ich Carol-Anne kennen - und in meinem zweiten Band hat er auf einmal gleich zwei Frauen an der Hand. Ein eindeutiger Typenwandel...Somit begab ich mich nun in die Anfänge der Jury-Saga. Und siehe da: hier werden nach und nach die mir bereits bekannten Figuren eingeführt. Ein Riesensprung macht Grimes mit der Freundschaft von Jury/Plant vom 2. zum 3. Roman. Vom "Helferlein" Mr. Plant wird der eiligst herbeigerufene Melrose. Leider verpasst der Leser auch die Beförderung vom Chefinspektor zum Superintendent Jury. Dabei wäre es sicherlich ein Riesenspass gewesen, bei diesem Akt der Beförderung dabei zu sein.Ich arbeite mich nun weiter durch in der Jury-Reihe. Ich denke, bis ich durch bin, wird auch die deutsche Fassung von "The Black Cat" im Handel erhältlich sein. Darauf bin ich sehr gespannt, da ich hoffe, Mr. James endlich überführen zu können!Die widerkehrenden Hund/Kind-Geschichten werden mit der Zeit auch für mich langsam etwas langweilig. Dass es aber Querverweise und Ungereimtheiten in einem Roman gibt, ist verständlich und muss hingenommen werden. Ich bin nach wie vor begeisterter Inspektor-Jury-Leser.
Vanessa zu »Martha Grimes: Inspektor Jury lässt die Puppen tanzen« 12.08.2010
Genau wie Bettina hatte ich den Eindruck, dass das Buch von jemand anderem geschrieben wurde.

Die Veränderung der Charaktere finde ich sehr schade. Wiggins wird ebenso wie Plant nicht mehr als ernstzunehmende Unterstützung dargestellt.

Wiggins Fähigkeit Zeugen und Verdächtige beiläufig zu befragen und entscheidend zur Auflösung von Fällen beizutragen kommt diesmal nicht zum Tragen. Er wird wiederholt als jemand dargestellt, der hauptsähclich Tee trinkt und über Essen spricht. Gerade das Zusammenspiel von Jury und Wiggins war in den vorherigen Büchern sehr unterhaltsam. In diesem Buch sind vertraute Figuren fremd geworden. Ich finde das sehr bedauerlich.

Ihr Kommentar zu Inspektor Jury lässt die Puppen tanzen