Die Profiteure von Leif GW Persson

Originalausgabe erschienen 1979 unter dem Titel Profitörerna, deutsche Ausgabe erstmals 2006 bei btb.
Ort & Zeit der Handlung: Schweden / Stockholm, 1970 - 1989.

• Stockholm: Norstedt, 1979 unter dem Titel Profitörerna. 318 Seiten.
  • München: btb, 2006. Übersetzt von Gabriele Haefs. ISBN: 978-3-442-73376-7. 379 Seiten.

'Die Profiteure' ist erschienen als Taschenbuch

Eine junge Frau wird in ihrem Apartment in Stockholm brutal ermordet aufgefunden. Als die Polizei eintrifft, erwartet sie ein ungewöhnliches Szenario: Ein aufmerksamer, unerschrockener Nachbar hält einen Verdächtigen im Hinterzimmer seines kleinen Lebensmittelladens gefangen. Bei der Überführung ins Präsidium unternimmt dieser einen Fluchtversuch, der misslingt und den Verdacht gegen ihn verhärtet. Nur die ermittelnden Polizisten Lewin, Johansson und Jarnebring haben ihre Zweifel. Der Verdächtige hat weder ein Motiv für den Mord, noch finden sie Hinweise, die ihn überführen könnten …

Ihre Meinung zu »Leif GW Persson: Die Profiteure«

Alexander zu »Leif GW Persson: Die Profiteure« 18.10.2009
Eigentlich mag ich ja Krimis in denen die Arbeit der Polizei akribisch dargestellt wird. Doch Herr Persson hat es damit in diesem Buch meiner Meinung nach definitiv übertrieben. Beim Lesen hat mich zu oft die Langeweile überfallen und das darf ja eigentlich beim Lesen eines Krimis nicht passieren. Ich musste mich regelrecht zwingen, das Buch zu Ende zu lesen. Doch das Buch hatte auch gute Momente. Das Insiderwissen von Herrn Persson ist schon faszinierend, er hätte es nur noch besser verpacken müssen.
Ihr Kommentar zu Die Profiteure