Blut vergisst nicht von Kathy Reichs

Originalausgabe erschienen 2010 unter dem Titel Spider Bones, deutsche Ausgabe erstmals 2010 bei Blessing.
Ort & Zeit der Handlung: Kanada, 1990 - 2009.
Folge 13 der Temperance-Brennan-Serie.

• New York: Scribner, 2010 unter dem Titel Spider Bones. ISBN: 978-1439102398. 400 Seiten.
  • München: Blessing, 2010. Übersetzt von Klaus Berr. ISBN: 978-3896673244. 400 Seiten.
  • München: Heyne, 2012. Übersetzt von Klaus Berr. ISBN: 978-3-453-43617-6. 384 Seiten.
  • [Hörbuch] Köln: Random House Audio, 2010. Gesprochen von Hansi Jochmann. ISBN: 383710396X. 6 CDs.

'Blut vergisst nicht' ist erschienen als HardcoverTaschenbuchHörbuch

Kann ein Mensch zweimal sterben? Ein neuer Fall für Tempe Brennan Das Leben ist vergänglich. Der Tod ist unbestechlich. Tempe Brennans Arbeit als Forensikerin bringt manche Gewissheit mit sich. Denn: Einmal stirbt jeder, richtig? Falsch. An Brennans neustem Fall ist nichts so, wie es scheint. Das beginnt mit einem Mann, der nicht ein-, sondern gleich zweimal den Tod gefunden hat. Die Leiche von James »Spider« Lowry wird am Ufer eines Sees nahe Québec entdeckt. Tempe stellt fest: Spider kam vor wenigen Tagen ums Leben, und zwar durch einen äußerst bizarren Unfall. Die nächste Überraschung: Laut seiner Akte ist der Mann seit 1968 tot, als Soldat bei einem Hubschrauberabsturz in Vietnam verunglückt. Doch wer ruht dann in Spiders Grab? Und wie kommt Spiders Leiche in einen kanadischen See? Brennan reist nach Hawaii, wo die staatliche Behörde zur Auffindung vermisster US-Soldaten tätig ist. Und wird von einer Kollegin prompt mit einem weiteren Toten konfrontiert – mit den von Haien verunstalteten, rätselhaft tätowierten Überresten eines vorbestraften Kleindealers. Nicht nur der Temperaturen wegen entpuppt sich das Inselparadies Hawaii sehr bald als heißes Pflaster für Tempe. Denn Spiders Spuren führen nicht zufällig hierher. Und die örtlichen Drogenhändler reagieren auf neugierige Ermittlerinnen so instinktiv wie Haie auf einen blutigen Köder.

Ihre Meinung zu »Kathy Reichs: Blut vergisst nicht«

wingi_s zu »Kathy Reichs: Blut vergisst nicht« 17.10.2011
Ein ganz schwaches Buch!! Ich habe es auch nur weitergelsen, um die Reihenfolge nicht zu unterbrechen. Aber es war ein ewiger Kampf. Der Inhalt und die Story sind m. E. ganz in Ordnung. Ein bißchen wirr zwar an manchen Stellen, besonders zum Schluss - aber im Großen und Ganzen doch lesbar. Ich fand es auch interessant, dass heute immer noch Bergungsteams unterwegs sind, um Gefallene von vor so vielen Jahren nach Hause zu bringen. Sollte wahrscheinlich Allgemeinwissen sein, aber irgendwie wußte ich es nicht. Aber diese unendlichen seitenlangen Erklärungen nerven einfach nur noch und nehmen einem jede Freude am lesen. Auch die örtlichen Beschreibungen finde ich viel zu intensiv. Ohne Karte im Buch ist das alles eh schwer nachzuvollziehen. Bleibt zu hoffen, dass das nächste Buch wieder besser wird.
Nelly zu »Kathy Reichs: Blut vergisst nicht« 25.09.2011
Bin absoluter Kathy Reichs Fan, und gucke auch gern die Serie "Bones". Das Buch hat schon Ähnlichkeiten mit seinen Vörgängern, auch da fand ich es hier und da etwas zäh, und man muss sich immer sehr viele verschiedene Namen und Orte merken.
Bin gerade an ihrem neuen Buch, und hoffe, dass alles wieder etwas spannender wird!
Als Fan muss man es gelesen haben!
Veronica zu »Kathy Reichs: Blut vergisst nicht« 08.09.2011
also ich fand dieses Buch sehr interessant ich versteh nicht das es etwas schlechtere kritiken hat , es war mein erstes Buch von Kathy und ich werde natürlich die anderen auch lesen aber ich fand die geschichte gut sie war abwechslungsreich und es geht nicht nur um sie und die aufdeckung des mannes der am see endeckt wird sondern auch um sie und ryan so ist noch etwas liebe dabei mein geschmackt hat es voll und ganz getroffen :)!!
huwilerd zu »Kathy Reichs: Blut vergisst nicht« 08.07.2011
Würde ja gerne meine Meinung zu diesem Buch und Kathy Reichs schreiben, aber die Enttäuschung über die gross beschriebene Kriminalautorin und Ihre Figur ist zu gross um was anständiges zu schreiben. Hoffe mein Geld welches ich für wertlosen Inhalt bezahlt habe ist gut investiert worden!! Mein erstes und letztes Buch von Kathy Reichs
K15 zu »Kathy Reichs: Blut vergisst nicht« 09.06.2011
Woo!
Ich finde das Buch an sich ganz gut, aber es kommt einen so vor als wenn Kathy Reichs einen Reiseführer über Hawaii geschrieben hätte und dann ist noch nicht mal ne Karte drin um sich die Plätze bzw. Wegbeschreibungen genauer vorstellen zu können.

Aber die persönliche geschichte zwischen Brennan und Ryan ist durchaus sehr schön und gut beschrieben. Was mir auch gut gefällt ist das Lily die Tochter von Ryan mehr einbezogen wird und natürlich das Katy mitspielt. Ich mag Katy echt!!
Susanne zu »Kathy Reichs: Blut vergisst nicht« 28.05.2011
Ich bin auch ein grosser Reichs-Fan, aber dieses Buch war sehr langweilig - und ich habe es nur fertig gelesen, um die Buecherfolge zu vervollstaendigen. Die ganze Story war verworren und die Liebesgeschichte zwischen Ryan und Tempe nervt einfach nur. Warum er ueberhaupt nach Hawai gekommen ist, ist mir raetselhaft. Das Buch kann ich leider nicht weiterempfehlen und werde erst die Kritiken lesen, bevor ich nochmal viel Geld fuer ein Buch von Ihr ausgebe.
rolandreis zu »Kathy Reichs: Blut vergisst nicht« 28.03.2011
Das Buch ist jetzt definitiv das letzte, das ich jetzt aus der Brennan-Reihe gelesen habe. Die übliche Knochenkunde nun zum dreizehnten Mal ist nur noch langweilig und ausgelutscht. Nichts ergibt wirklich Sinn, nichts hat im Prinzip etwas miteinander zu tun - und die Spannung bleibt total auf der Strecke. Für mich eine eindeutige Nullnummer.
Uwe zu »Kathy Reichs: Blut vergisst nicht« 19.01.2011
Ja, ich schließe mich meinen VorschreiberInnen an: Als Reichs-Fan muss man das Buch wohl lesen. Selbst wenn es ohne Zweifel ihr bislang schwächstes Buch ist. Endlose Erklärungen, Wiederholungen der Wiederholungen. Dann ein unerwarteter Höhepunkt mittendrinnen, dem leider kein weiterer nachfolgt. Und, wie ebenfalls schon erwähnt, Lösungen, die eher an eine Verwechslungskomödie erinnern...
Maria-Luise zu »Kathy Reichs: Blut vergisst nicht« 09.01.2011
Mir hat dieses Buch ÜHG (überhaupt nicht gefallen). Es ist Ws (wenig spannend) und scheint mir eher ein RF (Reiseführer) von Hawaii zu sein. Ich habe mich geärgert, dass ich dafür Geld verschwendet habe. Ich kann das buch nicht empfehlen und ich werde mir sehr gut überlegen, ob ich ein nächstes Buch von Frau Reichs mir zulegen werde.
V.Strobel zu »Kathy Reichs: Blut vergisst nicht« 08.12.2010
Ich muss vorausschicken, dass ich ein grosser Fan von Reichs Tempe Brennan-Romanen bin, doch dieser neue Band hat mich enttäuscht. Nach einem guten Einstieg flacht hier die Spannung im Gegensatz zu den Vorgängern ab S. 200 merklich ab. Reichs schwelgt wieder mehrfach in Erläuterungen diverser Abkürzungen, dem geneigten Tempe Brennan-Leser dürfte mittlerweise die Bedeutung der SQ hinlänglich bekannt sein.

Statt dem finalen Countdown des nicht unspannenden Sujets zuzustreben, wird der Leser mit langatmigen und überflüssigen Betrachtungen ihrer Beziehungskiste genervt. (Oh, hoffentlich wird hier keine zweite Lucy aufgebaut.) Der eigentliche "Fall" wird bis zur nebensächlichen Auflösung zur Rahmenhandlung. Auch das aufgebauschte Durcheinander, ist der nun dieser oder jener, oder doch nicht der, klärt Brennan in der für mich an den Haaren herbeigezogenen "Blutchimären-Lösung". Sicher ist Hawaii ein exotischer Ort, aber muss man Ortskenntnis demonstrieren, weil "kurz vor Kailua Beach die Kaneohe Road eine Kurve macht, als Lihiwai auf einer Brücke über den Kaelepulu Stream führt und sie als Kaelepulu wieder verlässt"?

Ich kann nur hoffen, dass in den künftigen Romanen der Krimi wieder zum Krimi wird.

Dies sind nur die ersten 10 Kommentare von insgesamt 21.
» alle Kommentare anzeigen

Ihr Kommentar zu Blut vergisst nicht