Eifel-Gold von Jacques Berndorf

Originalausgabe erschienen 1993 bei Grafit.
Ort & Zeit der Handlung: Deutschland / Eifel, 1990 - 2009.
Folge 5 der Siggi-Baumeister-Serie.

• Dortmund: Grafit, 1993. ISBN: 3-89425-035-6. 261 Seiten.
  • [Hörbuch] Daun: TechniSat Digital, Radioropa Hörbuch, 2007. Gesprochen von Jacques Berndorf. ISBN: 3836801612. 8 CDs.

'Eifel-Gold' ist erschienen als TaschenbuchHörbuch

Der größte Geldraub in der Geschichte der Republik: 18,6 Millionen sind weg. 'In seinen Eifelkrimis liefert Berndorf stimmige Porträts einer Landschaft und ihrer Bewohner – schlauer Bauern, Dickschädel, Eigenbrötler mit gelegentlich schweijkschen Zügen.' 'Daß die Eifel ein heißes Pflaster ist, kann man, bis auf wenige Ausnahmen, nicht gerade behaupten. Wenn man allerdings dem neuen Kriminalroman von Jacques Berndorf Glauben schenken darf, dann hat es die hiesige Bevölkerung knüppeldick hinter den Ohren’

Das meinen andere:

»Dass die Eifel ein heißes Pflaster ist, kann man, bis auf wenige Ausnahmen, nicht gerade behaupten. Wenn man allerdings dem neuen Kriminalroman von Jacques Berndorf Glauben schenken darf, dann hat es die hiesige Bevölkerung knüppeldick hinter den Ohren ...« (Kölner Stadt-Anzeiger)

Ihre Meinung zu »Jacques Berndorf: Eifel-Gold«

mahomi zu »Jacques Berndorf: Eifel-Gold« 17.08.2011
Auch nach Jahren noch mein Lieblings-Eifelkrimi.

Das Schönste sind die genauen Beschreibungen der Menschen - als Bauernkind aus der Eifel kann man die einzelnen Personen mit Namen benennen. . und die stundenlang auf der Stelle tuckernden "Bulldogs" klingen noch immer in den Ohren.

Habe am Badesee angefangen, das Buch zu lesen und viele stirnrunzelnde Blicke wegen meines Gekichers geerntet ;-)

M.
Rohana zu »Jacques Berndorf: Eifel-Gold« 25.07.2010
Nach wie vor mein Lieblings-Eifelkrimi. Gerade weil das Hauptaugenmerk mal nicht auf Mord und Totschlag sondern auf den Personen, dem Humor, der pfiffigen Planung,... liegt. Ein Buch, bei dem man viel zu schmunzeln und zu lachen hat.
Und wenn man dann noch die Eifel durchstöbert auf den Spuren der Handlung - das macht einfach einen Riesenspaß!
Wer allerdings den klassischen Krimi - Mord, Mördersuche, Aufklärung - erwartet, der wied enttäuscht sein.
Ralph Conway zu »Jacques Berndorf: Eifel-Gold« 04.08.2009
Für mich einer der besten Romane der Serie.

Hinreißend! Ich konnte nicht aufhören, bis ich durch war. Und am Wochenende bin ich in die Eifel gefahren, in eine Kneipe gegangen und habe mich an den "Menschen" erfreut.

Okay, wer zahlreiche Morde benötigt, um gefesselt zu sein, kommt hier eindeutig zu kurz.
krimileser26 zu »Jacques Berndorf: Eifel-Gold« 19.10.2008
Hab mich mal geschenkt bekommen, von einer Freundin aus der Eifel.und anstandshalber gelesen, aber nicht mal fertig. Die Geschichte war ganz nett, aber dann doch nicht so spannend, dass ich unbedingt das Ende wissen wollte. Schade! Vielleicht muss man einfach auch aus der Ecke kommen um so richtig viel Spaß dran zu haben. Aber die Spannung wird dadurch natürlich auch nicht besser.
WelpeMax zu »Jacques Berndorf: Eifel-Gold« 19.07.2008
Der zweite Band einer kurzweiligen Serie ( 252 Seiten), doch trotz geringer Seitenzahl ist das Buch lesenswert, denn die Eifelwelt ist eine eigene die der Autor weiter sehr gut und schön beschreibt, auch gefiel mir das die Personenhandlung um Baumeister fortgesetzt wird und der Protagonist mehr Tiefgang bekommt. Er beschreibt die Launen der eigenbrötlerischen Eifler sehr gut und man kann sich voll und ganz in das Geschehen hineinversetzen! Das Buch hat einen wirklich tollen Schluß wie ich finde.
sonja100 zu »Jacques Berndorf: Eifel-Gold« 20.06.2008
Das Buch fand ich klasse. Endlich mal kein Mord im Mittelpunkt. Und die Lösung des Falles ist einfach einmalig und kann wohl nur in der Eifel stattfinden. Ein Buch zum Entspannen und schmunzeln.
Alexander Grümmer zu »Jacques Berndorf: Eifel-Gold« 26.12.2007
Das Buch ist anders als andere Bücher aus der späteren Eifelkrimmi reihe.
Es ist aber auf jedenfall lesenswert. Wie immer sehr spannend auch wenn Diesmal nicht in der Hauptsache um einen Mort geht.
Luca zu »Jacques Berndorf: Eifel-Gold« 29.08.2007
Doch auch dieses Buch habe ich gerne gelesen.
Rodenstock und Baumeister sind ein klasse Team,aber als sehr spannend würde ich dieses Buch nun nich bezeichen.
Swen Piper zu »Jacques Berndorf: Eifel-Gold« 28.12.2006
Es ist nicht alles Gold was glänzt. Berndorf`s zweiter Eifel-Krimi führt den Leser wieder in die Welt der verschrobenen und verschlossenen Eifler. Diesmal gilt es für den Journalisten Siggi Baumeister einen Überfall auf einen Geldtransporter aufzuklären. Berndorf's Protagonist bringt auf bekannt vergnügliche Weise Licht ins Dunkel, des leider allzu konstruierten Falls.
Anna Classen zu »Jacques Berndorf: Eifel-Gold« 08.06.2005
Pfiffig!!! Mir gefällt besonders der Humor, der in Berndorf-Krimis nie zu kurz kommt. Und als Katzenliebhaber mag ich die Begebenheiten sehr, die mich an meine eigenen vierbeinigen Hausgenossen erinnern. Berndorfs Krimis zeichnen sich durch besondere Nähe aus, denn man nimmt an Baumeisters Leben regen Anteil. Und die mitspielenden Personen könnten so oder so ähnlich auch in der Nachbarschaft leben. Den Lokalkolorit weiß ich als Eifelanrheiner besonders zu schätzen, denn es ist mal gerade eine Stunde Autofahrt und man steckt mitten drin im "Land des Verbrechens". Anders als andere Krimiautoren gibt Berndorf seinen Personen sehr realistisch menschliche Züge. Sie sind keine "Helden" im üblichen Sinne, sondern werden erst durch die Umstände zu solchen. Und man erwartet geradezu, einmal von Baumeister gefragt zu werden, ob man den Toten kannte...

Dies sind nur die ersten 10 Kommentare von insgesamt 13.
» alle Kommentare anzeigen

Ihr Kommentar zu Eifel-Gold