Die Zivilisation, Mutter! von Driss Chraibi

Originalausgabe erschienen 1972 unter dem Titel La Civilisation, ma mère!, deutsche Ausgabe erstmals 1982 bei Reclam.

• Paris: Denoël, 1972 unter dem Titel La Civilisation, ma mère!. 187 Seiten.
  • Zürich: Unionsverlag, 1982. Übersetzt von Helgard Rost. Mit einem Nachwort von Khálid Durán. ISBN: 3293000312. 127 Seiten.
  • Leipzig: Reclam, 1982. Übersetzt von Helgard Rost. Mit einem Nachwort von Swetlana W. Proshogina. Ausgabe für die DDR und die übrigen sozialistischen Länder. 124 Seiten.
  • Zürich: Unionsverlag, 1993. Übersetzt von Helgard Rost. ISBN: 329320029X. 137 Seiten.
  • Zürich: Unionsverlag, 2009. Übersetzt von Helgard Rost. ISBN: 978-3293204638. 187 Seiten.

'Die Zivilisation, Mutter!' ist erschienen als Taschenbuch

Der Weg dieser Marokkanerin, die mit dreizehn Jahren verheiratet wurde und seither trotz funkensprühender Lebenskraft ihr Haus nicht mehr verlassen hat, führt aus einer vorindustriellen Welt mitten in die Gegenwart. Ihr magisches Denken bemächtigt sich der neuen Dinge: Das Radio wird zur Zauberei, gegen Bügeleisen, Elektroherd, Telefon und andere Segnungen der Zivilisation trägt sie Gefechte aus. Nach zwanzig Jahren tritt sie zum erstenmal wieder auf die Strasse: Zuerst zaghaft, dann immer selbstbewusster erobert sie eine ihr unbekannte Welt, den Markt, die Natur, die Politik. Mit ihrer archaischen Wahrhaftigkeit stellt sie ihre Umwelt auf die Probe und wird dabei zur Symbolgestalt, die eine Bewegung marokkanischer Frauen um sich sammelt.

Ihre Meinung zu »Driss Chraibi: Die Zivilisation, Mutter!«

Sanae alaoui zu »Driss Chraibi: Die Zivilisation, Mutter!« 07.11.2008
ich bin marokkanische Studentin,ich habe eine Idee über dieses Buch .Meine Frage aber ist :Ist diese Geschichte eine Autobiograghie oder meinen Sie damit die Heimat,das heisst die Geschihte ist nur Symbol der Heimat.ich bedanke mich auf Ihnen und hoffe das sie mir bald antworten.
sanae alaoui zu Driss chraibi.
barbara zu »Driss Chraibi: Die Zivilisation, Mutter!« 17.01.2007
ich bin 18 jahre alt und habe diese buch im orginal auf französisch gelesen...wer französisch kann sollte es auch auf dieser prache lesen!mit dieser sprache kann man so viel mehr ausdrücken...tolles buch
mira23 zu »Driss Chraibi: Die Zivilisation, Mutter!« 25.12.2006
Ein wuchtiges Gemälde der marokkanischen Gesellschaft in der ganzen Breite ihrer Erscheinungsformen und eine verrückte, fantastische Geschichte mit urtiefen Wurzeln im realen Leben. Wo ist der Ursprung und wo beginnt die Fantasie? Punkte die für uns kaum auszumachen sind, alles scheint möglich und fremd zugleich, eben marokkanisch.
Eine wunderbare, äusserst intensive Darstellung der weiblichen Schaffenskraft.
Ein Muss vor oder während einer Marokkoreise! Achtung, dies ist kein Krimi!
Ihr Kommentar zu Die Zivilisation, Mutter!