Wenn Kultur Chefsache wird …
... ist das an sich eine löbliche Geschichte. Sie kann aber auch nach hinten losgehen. Gewaltig. Dann, wenn der Düsseldorfer Oberbürgermeister Joachim Erwin (CDU) sich diesem Feld zuwendet und das unterdrückt, was unbequem ist. So kürzlich geschehen mit dem Düsseldorfer Krimi-Autoren Horst Eckert. Dessen Lesung in der Stadtbibliothek wurde kurzerhand gestrichen. Aus – mehr als offensichtlich – politischen Gründen.
Eckert, der schon mit seinem letzten Roman 617 Grad Celsius für einige Schlagzeilen sorgte, da der dort geschilderte Polit-Filz Nordrhein-Westfalens wohl zu viele Ähnlichkeiten zur realen Welt in der Stadt am Rhein hatte, nimmt auch in seiner Kurzgeschichte »Wege zum Ruhm« kein Blatt vor den Mund: Darin verstrickt sich ein (fiktiver) Oberbürgermeister in eine Affäre um Bau und Betrieb einer neuen Fußballarena. Der nicht uneigennützige Rettungsversuch eines (ebenfalls fiktiven) Ratsherren führt zur Eskalation.
Horst Eckert selbst, der die ganze Aufregung nicht als PR verstanden wissen will, meint dazu:
»Ich finde, es ist ein schlechtes Zeichen für die Kultur der Landeshaupstadt, wenn der OB oder sein Büro eine Lesung verbieten, weil ihnen der Inhalt der Erzählung nicht gefällt. Es ist nicht meine Aufgabe als Schriftsteller das Loblied auf das Stadtoberhaupt zu singen. Der Skandal liegt nicht in der Geschichte, sondern in der Zensur durch das Rathaus.«
Ob Oberbürgermeister Erwin tatsächlich ein »Klima der Angst« verbreite und »reihenweise Maulkörbe und Interviewverbote« verhänge, wie Eckert auf seiner Homepage schreibt, können die Protagonisten sicherlich besser einschätzen als wir. Aber es bleibt ein mulmiges Gefühl, wenn ein Amt dazu benutzt wird, unliebsame Äußerungen im Vorfeld zu unterdrücken. Und: Es erschreckt, dass sich ein Oberbürgermeister dafür einsetzt, eine literarische Veranstaltung zu verhindern, anstatt sich den Aufgaben zu widmen, die ihm die Wähler (in NRW wird der Bürgermeister direkt gewählt) aufgetragen haben. Kultur-Förderung sieht mit Sicherheit anders aus.

neue Kommentare: