König Salomons Teppich von Barbara Vine

Originalausgabe erschienen 1991 unter dem Titel King Solomon´s Carpet, deutsche Ausgabe erstmals 1993 bei Diogenes.

• London: Viking, 1991 unter dem Titel King Solomon´s Carpet. 355 Seiten.
  • Zürich: Diogenes, 1993. Übersetzt von Renate Orth-Guttmann. ISBN: 3-257-01956-4. 472 Seiten.
  • Zürich: Diogenes, 1993. Übersetzt von Renate Orth-Guttmann. ISBN: 3-257-22736-1. 472 Seiten.

'König Salomons Teppich' ist erschienen als HardcoverTaschenbuch

Welcher fliegende Teppich trägt uns – wie ehedem Salomon – heute überallhin? Die Londoner U-Bahn! Von ihr aber gibt es Geschichten zu erzählen, die alles andere als märchenhaft sind. Hart und verwegen geht es zu in den Tunneln der Tube, wo die Gesetze der Unterwelt gelten. Eine Geschichte der U-Bahn schreibt der exzentrische Jarvis. Und gleichzeitig steht er einem Haus vor, in dem die unterschiedlichsten Außenseiter Unterschlupf finden, wenn sie nicht gerade in der U-Bahn unterwegs sind.»Zum geheimnisvollen, bedrohlichen Labyrinth werden die Stationen, Tunnels, Lift- und Luftschächte der Londoner U-Bahn, in \'König Salomons Teppich\'. Barbara Vine, Superfrau der Crime- und Thrillerwelt, ist in absoluter Hochform. Ergebnis: hochkarätige, bei aller mordsmäßigen Spannung vergnügliche Literatur.« Cosmopolitan, München

Ihre Meinung zu »Barbara Vine: König Salomons Teppich«

Dr.Dieter Rohnfelder zu »Barbara Vine: König Salomons Teppich« 19.09.2009
Die eigentliche Hauptfigur ist zwar die U-Bahn, aber es gibt großartige "Nebenfiguren", allen voran der U-Bahn-Surfer Jasper. Ein geniales London-Buch, voll mit glänzend erzählten Geschichten rund um die U-Bahn. Schwach finde ich nur das Motiv für Axels Anschlag. Für mich das zweitbeste Buch von Barbara Vine. 92 Grad. Absolut lesenswert!
pescheg zu »Barbara Vine: König Salomons Teppich« 26.04.2009
«König Salomons Teppich» gehört zu meinen liebsten Büchern, die in London spielen. In wunderbarer Sprache, mit viel Verständnis für die Außenseiter dieser Welt, beschreibt Barbara Vine / Ruth Rendell den Untergrund der Großstadt. Ab der ersten Szene – sie schildert die erste U-Bahn-Fahrt einer 25-jährigen vom Land – packt einen die Geschichte.

Untergrund und Unterwelt werden eins, der Wirrwarr der Schächte und Tunnel zeigt sich als Ort der Geheimnisse, der Furcht und der Freiräume: hochkarätige Literatur, in nächster Nähe zu Patricia Highsmith. «König Salomons Teppich» kann zwar nur am Rande als Krimi bezeichnet werden, weist aber trotzdem höchste Thrillerqualitäten auf.
Astrid zu »Barbara Vine: König Salomons Teppich« 12.08.2008
Wie auch "Heuschrecken" zählt dieses Buch zu meinen absoluten Lieblingsbüchern von RR/BV. Beinahme ist "König Salomons Teppich" kein Krimi zu nennen, vielmehr erzählt es spannend und psychologisch stimmig von Menschen, die mehr oder weniger zufällig in London in einem Haus zusammenleben. Verbunden werden die Erzähl- und Handlungsstränge durch die tube. Wer London liebt und es insbesondere in den 80er und frühen 90er Jahren kennengelernt hat, wird eintauchen in diesen Roman!
Simone zu »Barbara Vine: König Salomons Teppich« 12.09.2004
Mir hat dieses Buch sehr gut gefallen. Ich habe schon sehr, sehr viele Bücher von Ruth Rendell/Barbara Vine gelesen so dass ich die Bücher miteinander vergleichen kann. Dieses Buch war in seiner Art und seiner Handlung sehr unterschiedlich zu den anderen. Ich war schon überrascht, dass dies keiner dieser "normalen" Krimis von RR/BV war und sich die eigentliche Tat erst am Schluss des Buches ereignete. Trotzdem verlor ich während dem Lesen nicht die Lust daran und konnte es, wie die vielen anderen Bücher, nicht mehr aus der Hand legen.
Anja S. zu »Barbara Vine: König Salomons Teppich« 18.02.2004
Ich fand dieses Buch originell und interessant geschrieben, jedoch mit einer sehr konstruierten Handlung und nicht nach zu vollziehenden Entscheidungen der Figuren.
Rolf zu »Barbara Vine: König Salomons Teppich« 14.12.2003
Phantastisches und Spannendes verweben sich zu einem Krimi der Sonderklasse. Meiner Meinung nach einer der besten Krimis die je geschrieben wurden.
tania zu »Barbara Vine: König Salomons Teppich« 18.08.2003
ein wunderbares großstadt-märchen und eines meiner liebsten bücher !
Ihr Kommentar zu König Salomons Teppich