Der schwarze Falter von Barbara Vine

Originalausgabe erschienen 1998 unter dem Titel The Chimney Sweepers Boy, deutsche Ausgabe erstmals 1999 bei Diogenes.

• London: Viking, 1998 unter dem Titel The Chimney Sweepers Boy. 342 Seiten.
  • Zürich: Diogenes, 1999. Übersetzt von Renate Orth Guttmann. ISBN: 3-257-06207-9. 549 Seiten.
  • Zürich: Diogenes, 2000. Übersetzt von Renate Orth Guttmann. ISBN: 3-257-23261-6. 549 Seiten.
  • [Hörbuch] Freiburg im Breisgau: Audiobuch, 2001. Gesprochen von Doris Wolters. gekürzt. ISBN: 3933199646. 3 CDs.
  • [Hörbuch] Freiburg im Breisgau: Audiobuch, 2004. Gesprochen von Doris Wolters. gekürzt. ISBN: 3899640861. 3 CDs.

'Der schwarze Falter' ist erschienen als HardcoverTaschenbuchHörbuch

Gerald Candless, Schriftsteller, sieht gut aus, hat Erfolg, eine aufopferungsvolle Ehefrau und zwei ihn zärtlich liebende Töchter. Warum aber empfindet seine Frau nach seinem plötzlichen Tod ein überwältigendes Gefühl der Befreiung? Und warum entdeckt Sarah, als sie die Lebensgeschichte ihres Vaters aufschreiben möchte, bei jedem Schritt Hinweise darauf, dass ihr Vater nicht der war, der er zu sein schien? Und was hat das alles mit dem lang zurückliegenden Mord in Highbury zu tun?

Ihre Meinung zu »Barbara Vine: Der schwarze Falter«

jürgen.weber zu »Barbara Vine: Der schwarze Falter« 23.01.2010
Wenn ich ein neues Buch von RR und BV gefunden habe, gibt es nur eines: nach Hause, 5mal verriegeln, alles abstellen was Krach macht, Flasche Wein, badewanne mir sehr heissen wasser, was hat die Baronesse für mich glückliche Momze verschafft. Dafür Danke.Für mich das beste was B.V. geschrieben hat. Ich habe mich ertappt, wie ich oft zurückgeblättert habe und nochmal genüsslich die Seiten zu lesen. Ein besonderes Lob für die deutsche Übersetzung. Ich bin mit gerrald die Treppen in der sauna hochgegangen,genau so atemlos wie er und welche Überraschung!. Wow
Dr.Dieter Rohnfelder zu »Barbara Vine: Der schwarze Falter« 20.09.2009
Zum Inhalt will ich noch ergänzen, dass der Schriftsteller eine falsche Identität angenommen hat; der echte Gerald Candless starb als Kind. Wer ist er wirklich? Seine Tochter Sarah recherchiert mit Hilfe eines Studenten. Gibt der schwarze Falter im Familienwappen einen wichtigen Hinweis?
Der Prolog, ein Auszug aus einem Buch von "Gerald Candless", verrät überhaupt nichts über die Identitität des Schriftstellers, aber vieles über das Motiv für seine Ehe mit Ursula - die Beschreibung ihres " Aufblühens" nach dem Tod des dominanten Mannes ist ein Glanzstück des Buches. Aber auch sonst ist es durchaus spannend (so vorhersehbar, wie Jan behauptet, ist beileibe nicht alles!). Insgesamt eine starke Leistung, 88 Grad.
Jan zu »Barbara Vine: Der schwarze Falter« 03.09.2006
Psychologisch anspruchsvoll, aber ich fand das Buch keinen Deut spannend. Der Prolog besteht (jedenfalls in der engl. Version) aus einem Auszug eines Buches von Gerald Candless.
------ Vorsicht, Vorgriff auf Inhalt ------
Er verrät bereits einen Großteil des Geheimnisses, das erst im zweiten Teil des Buches gelüftet wird (Herkunft von G.C.). Die zweite "Überraschung" (Warum?) ist auch keine wirkliche, sie liegt relativ früh schon auf der Hand.
Also kein Krimi, mehr ein psych. Roman
Rolf zu »Barbara Vine: Der schwarze Falter« 14.12.2003
Spannende Beschreibung der Charaktere. Die Handlung ist leider etwas durchsichtig. Trotzdem noch gut für BV und damit sehr gut verglichen mit dem Rest.
maya zu »Barbara Vine: Der schwarze Falter« 05.11.2003
unglaublich!Die Charakterbeschreibungen lassen einen nicht mehr los!Seit diesem Buch kann ich nicht mehr aufhören Ruth Rendell zu lesen!
Ihr Kommentar zu Der schwarze Falter