Vom Himmel in die Traufe von Arto Paasilinna

Originalausgabe erschienen 1997 unter dem Titel Tuomiopäivän aurinko nousee , deutsche Ausgabe erstmals 2010 bei Ehrenwirth.
Ort & Zeit der Handlung: Finnland, 1990 - 2009.

• Porvoo; Helsinki; Juva: WSYO, 1997 unter dem Titel Tuomiopäivän aurinko nousee . 278 Seiten.
  • Bergisch-Gladbach: Ehrenwirth, 2010. Übersetzt von Regine Pirschel. 271 Seiten.
  • [Hörbuch] Bergisch-Gladbach: Lübbe, 2010. Gesprochen von Jürgen von der Lippe. 4 CDs.

'Vom Himmel in die Traufe' ist erschienen als Hörbuch

Bei ihrer Bruchlandung mit einem Heißluftballon in der lappländischen Ödnis hat die steinreiche Lena Lundberg Glück im Unglück. Hermanni Heiskari sitzt gerade fischend am Eisloch, als die vornehme Dame vor ihm vom Himmel fällt. Er rettet Lena und schleppt sie durch die nordische Wildnis. Als Dankeschön schenkt Lena ihm ein ganzes Jahr Leben in Saus und Braus. Und es kommt wie es kommen muss: Lena verliebt sich in den rauen Burschen. Schließlich ist er ein Prachtstück von einem Mann. Zugegeben, nicht gerade ein Gentleman, aber ein ungeschliffener Diamant. Um Hermanni salonfähig zu machen, beauftragt sie ihren galanten Onkel Ragnar, Hermanni Manieren beizubringen – vor allem, nicht immer übermäßig zu trinken. Hermanni erweist sich jedoch als manierenresistent

Ihre Meinung zu »Arto Paasilinna: Vom Himmel in die Traufe«

CRI zu »Arto Paasilinna: Vom Himmel in die Traufe« 06.03.2011
Schon die Erlebnisse von Leena und Hermanni sind skurril. Zunächst sind sie einander eher feindselig gesinnt, aber Leena weiß, dass sie Hermannis Hilfe braucht und er bringt es irgendwie nicht übers Herz, sie hilflos zurückzulassen.
Aber dann kommen ja noch die Abenteuer von Hermanni und Ragnar, die sich zusammen auf Reisen begeben. Natürlich fließt auch reichlich Alkohol, aber es wird auch gut gegessen und sonst einiges erlebt.
Dieses Buch hat mir sehr gut gefallen. Es war das erste von Paasilinna, das ich gelesen habe, und hat mich dazu veranlasst, mir weitere zuzulegen. Ein unterhaltsames, kurzweiliges Lesevergnügen!
Ihr Kommentar zu Vom Himmel in die Traufe