Der Sommer der lachenden Kühe von Arto Paasilinna

Originalausgabe erschienen 1991 unter dem Titel Elämä lyhyt, rytkönen pitkä, deutsche Ausgabe erstmals 2001 bei Ehrenwirth. 224 Seiten. ISBN-10: 3-404-92134-8, ISBN-13: 978-3-404-92134-8.

'Der Sommer der lachenden Kühe' ist erschienen als Taschenbuch

Der Taxifahrer Seppo Sorjonen und der pensionierte Landvermessungsrat Taavetti Rytkönen haben einige unglaubliche Abenteuer zu bestehen, und der tatkräftige junge Mann muss den in die Jahre gekommenen Schwerenöter aus manch grotesker Situation befreien. Ob er ihn am Morgengrauen in einem ausrangierten Panzer findet, in dem er gemeinsam mit einem Wildschwein und einem Sack Zwiebeln eine feuchtfröhliche Nacht verbracht hat, oder ihn beim Nacktbaden im Teich vor dem Hotel erwischt, der unberechenbare Zeitgenosse ist immer für eine Überraschung gut. Und dann heckt der Alte mit einem wiedergefundenen Freund auf dessen Bauernhof einen Plan aus, der sogar die Kühe auf der Weide um ihr Leben fürchten lässt und im ganzen Land für grossen Wirbel sorgt …

Ihre Meinung zu »Arto Paasilinna: Der Sommer der lachenden Kühe«

CRI zu »Arto Paasilinna: Der Sommer der lachenden Kühe« 29.10.2009
Ein unterhaltsames Buch, das erstaunlich locker und leicht in der unnachahmlichen Erzählweise von Arto Paasilinna im Kern von einigen traurigen Themen erzählt: Von einem alten, dementen Herrn, der sich manchmal gar nicht wie ein Herr aufführt. Von einem weiteren älteren Herrn und seiner Frau, die sich über Jahre auf einem erbärmlichen Hof krummgeackert haben und nun nichts nach sich übrig lassen wollen. Von einer Frauengruppe, die nichts besseres zu tun hat, als sich einsam zum Überlebenstraining im Wald aussetzen zu lassen, fern der Familie, noch dazu in einem ihnen völlig fremden Land, wo sich so gut wie keine Nahrung finden. Arto Paasilinna erzählt mit scharfer Zunge, was man mit scharfem Auge in der Gesellschaft - nicht nur in der finnischen - beobachten kann...
Aniko zu »Arto Paasilinna: Der Sommer der lachenden Kühe« 15.02.2007
Dies ist definitiv mein Lieblingsbuch vom Arto! War mein erstes und ist bis heute, nach 9 weiteren gelesenen, das liebste! (nichts gegen die anderen, sie sind auch klasse). Könnt mich jedes Mal auf Neue kaputtlachen über die Episode, in der Taavetti sich im Panzer besäuft und mit den dort versteckten Zwiebeln vollfrisst! (nicht zu vergessen, das Wildschwein, das die Gelegenheit nutzt, sich einen Zwiebelvorrat anzulegen) Hihi!
Super find ich auch die Episode über die Gruppe französischer Vegetarierinnen und ihr Überlebenstraining in Finnlands Natur - bin selbst Vegetarierin und hab mich köstlich amüsiert!
Muss man echt gelesen haben!
Peter zu »Arto Paasilinna: Der Sommer der lachenden Kühe« 12.05.2005
Nein, ein Krimi ist das nicht. Wie auch die einige andere Bücher von Paasilinna. Trotzdem ist "Der Sommer der lachenden Kühe" ein großes Lesevergnügen für jeden Liebhaber skurrilen Humors und der etwas besonderen Lebensart der Finnen. Ein etwas verrücktes Roadmovie mit einem ernsten Thema (Demenz), dem Paasilinna mit Respekt und Wärme Ausdruck verleiht. Nebenher erfährt man etwas über finnische Landschaften und Menschen und kann möglicherweise ein paar Vorurteile darüber auf amüsante Art bestätigt finden.
Absolut lesenswert!
Angie zu »Arto Paasilinna: Der Sommer der lachenden Kühe« 14.03.2005
Dieses Buch war eher eine Enttäuschung, im Vergleich zu "Die Rache des glücklichen Mannes", "Ein wunderbarer Massenselbstmord" oder "Im Wald der gehenkten Füchse". Arto Paasilinna in allen Ehren; diese Buch würde ich jedoch nicht weiterempfehlen
Julia zu »Arto Paasilinna: Der Sommer der lachenden Kühe« 18.01.2005
Schönes Buch, dass mich wirklich köstlich amüsiert hat! Sein Schreibstil ist wirklich bezaubernd komisch!
Ich habe schon mehre Bücher von ihm gelesen aber das hier ist meiner Meinung nach das Beste !
Uli zu »Arto Paasilinna: Der Sommer der lachenden Kühe« 07.11.2004
Wieder einmal ein Paasilinna der absolut lesenswert ist. Mit seinem speziellen Humor (schon im ersten Absatz) schafft er es, dass ich von der ersten bis zur letzten Seite durchlese und nicht eine Minute Langeweile verspüre.
Rainer aus Bremen zu »Arto Paasilinna: Der Sommer der lachenden Kühe« 02.12.2003
Äh, ja - ganz nett; ich hab´s gern gelesen.
Aber wo ist der Bezug zu einem Krimi? Im ganzen Roman keine einzige kriminelle Handlung - von grobem Unfug mal abgesehen...
Gerd Scherm zu »Arto Paasilinna: Der Sommer der lachenden Kühe« 27.09.2003
Kaum jemals wurde das Thema Demenz so sensibel und dennoch unterhaltsam behandelt. Mit einem Wahnsinns-Show-Down. Ein "Muss" für jeden Paasilinna-Fan!
Stefan zu »Arto Paasilinna: Der Sommer der lachenden Kühe« 01.05.2003
Wohl eines der bessten Bücher aus dem hohen Norden, sehr feinfühlig geschrieben.
Absolut lesenswert.
Ihr Kommentar zu Der Sommer der lachenden Kühe