Francis von Akif Pirincci

deutsche Ausgabe erstmals 1993 .

• : Goldmann, 1993. 317 Seiten.

'Francis' ist erschienen als Taschenbuch

Francis, der samtpfötige Klugscheißer, geht aufs Land. Was als gepflegter Ausbruch aus den häuslichen Verhältnissen beginnt, wird zu einer wahren Odyssee des Schreckens. Nur zu bald stößt Francis auf einen enthaupteten Artgenossen, und schon steckt er in einer mörderischen Geschichte um blinde Katzen und wilde Jäger, schlaue Verbündete und eine schöne Verführerin. Wenn einer in der Lage ist, die Mordserie zu beenden, dann der neugierige Katzendetektiv. Doch die Grausamkeit der Tiere und der Wahn des Menschen fordern ihren Tribut . . .

Ihre Meinung zu »Akif Pirincci: Francis«

mase zu »Akif Pirincci: Francis« 17.07.2009
Nach meinem zweiten Buch von Pirincci, dem zweiten der Felidae-Reihe, gehört Pirincci für mich zweifellos zu den besten heimischen Schriftstellern.

Pirincci schreibt, wie ich finde, sehr intelligent und stilvoll ohne geschwollen zu klingen und erweckt für mich damit den Eindruck anspruchsvoll zu sein. „Francis“ ist gleichermassen humorvoll wie spannend und erschreckend. Vielleicht muss man aber Katzenliebhaber sein, um den Witz zwischen Tier und „Dosenöffner“ zu verstehen und vielleicht kommt der Schrecken auch ganz anders rüber, den die Katzen mit uns Menschen erleben, wenn der Leser Katzenfreund ist. „Francis“ ist actiongeladen, aber eben ohne Pistolen und Messer und ich hatte keine Mühe mich in die Rolle des Katers zu fügen, aus dessen Sicht das Buch geschrieben ist.

„Francis“ hat mir besser als der erste Teil gefallen und das lag am Plot. Zwar wird der gewiefte Kater auch hier mit einem Fall beauftragt, aber die Handlung ist doch mehr aus dem Katzenleben gegriffen und wirkte nicht so sehr wie die pelzige Sherlock Holmes Geschichte aus Teil 1.

Nach „Francis“ ist nun klar, dass ich diese Reihe weiterlesen werden.

Warum allerdings die Felidae-Reihe auf der KC vertreten ist und z.B. „Unten am Fluss“ von Adams auf der PC, macht mich schon stutzig, zumal die Hasen nicht wie Menschen agieren, die Katzen aber schon. Darum ist Felidae für mich eindeutig Fantasy. Aber ist ja auch egal.
Peter Waldbauer (Autor) zu »Akif Pirincci: Francis« 03.12.2008
Starkes Gefälle!

Ein so starkes Gefälle hat es selten gegeben, zwischen einem Bestseller und seinem Nachfolger. "Francis" ist mit "Felidae" in keiner Weise zu vergleichen. Ein unerträglicher Sprachstil kennzeichnet diese Fortsetzung, endlos gedrechselte Sätze lassen den Leser nur schwer in die Geschichte finden und den Autor hat die Metapher-Tollwut befallen.
Lotti zu »Akif Pirincci: Francis« 07.11.2008
Francis ist die für mich die absolut gelungene Vortsetzung des Romans Felidae.

Mit genauso viel Witz, Charme und Zynismus wie Felidae hat mich auch dieser Roman sofort wieder in seinen Bann gezogen.

Akif Pirinccis Art zu schreiben fasziniert mich immer wieder aufs Neue und hat mich nun auch dazu bewogen, auch seine anderen Bücher außerhalb der Felidae-Reihe zu kaufen.
tedesca zu »Akif Pirincci: Francis« 12.06.2008
Ich bin ein großer Katzenfan und Pirincci ist es auch. Das merkt man an der liebevollen und detaillierten Beschreibung seiner samtpfötigen Protagonisten, denen in ihrer Vermenschlichung nie das Katzenhafte verloren geht.

"Francis" ist eine schöne Fortsetzung zu "Felidae" in jeder Hinsicht. Spannend, witzig und berührend, was will man mehr von einem Krimi?
Meldark zu »Akif Pirincci: Francis« 15.04.2008
Was dieses Buch ist auch noch verfilmt worden?Den muss ich haben.Ich habe mir gleich zwei Romane in einem Band gekauft und zwar waren das Felidae und Francis.als ich anfing das buch zu lesen, hat mich akif in seine Fantasiewelt geholt.Ich konnte gar nicht mehr aufhören zu lesen.Das war das erste Buch über dem ich eingeschlafen bin.Ich bin jetzt 21.Habe das Buch schon 8 Jahre und schon 5 mal gelesen.Ich finde das wird nie langweilig.Ich vermute mal,weil man es jedes mal aus einer anderen Perspektive sieht.Vor allem weil ich ja mit der Zeit auch gereift bin.Wenn ich ihm schreiben könnte würde er meine vollste dankbarkeit für diese schönen stunden bekommen,die voller spannung,Nervenkitzel und Gefühle waren.
Heaven23 zu »Akif Pirincci: Francis« 07.03.2008
das Buch Francis hat mich voll überzeugt, erstklassiges Buch. Akif Pirincci gehört in meinen Augen auf jeden Fall zu einen der besten in meinem Regal !
Klugscheißer zu »Akif Pirincci: Francis« 16.01.2006
Ich finde "Francis" ist am Anfang zu langweilig. Beinahe 60 Seiten passiert nichts spannendes. Mir hat dieses Buch nicht gefallen. Der Hauptgrund war warscheinlich weil ich erst 13 bin und dieses Buch als Referat in der Schule lesen muss!!!! Trotzdem ich finde es blöd!
Marlene zu »Akif Pirincci: Francis« 10.08.2005
"Felidae" war der erste Band der Buchserie von Akif Pirincci, und es hat mich so überzeugt, dass er zu meinem Lieblingsautor wurde. Damals war ich ca. 12, jetzt bin ich 17 und noch mehr von seiner humoristisch - sarkastischen Art zu schreiben überzeugt. Seine Bücher sind jener Gattung, die man nicht weglegen kann, bis man zum Ende gelangt ist. Auch der 2. und 3. Band fallen in diese Kategorie.
Von dem einzigen Buch, von dem ich enttäuscht war, war "Das Duell". Hier meint man Pirincci habe wohl zu weit in den Himmel gegriffen, denn der Band ist so futuristisch und abgehoben, dass ich vom Inhalt leider nur enttäuscht sein konnt.
Aber das soll das Wasser nicht trüben, ich bin weiterhin ein großer Fan von Pirincci, dass ich sogar meine Deutschmaturaarbeit über ihn schreiben werde!!!! Wünscht mir Glück!
Dimitri M. zu »Akif Pirincci: Francis« 08.08.2005
Also ich liebe dieses Buch einfach. Ich habe das erste nie gelesen, ich habe nur den gleichnamigen Film gesehen und so den zweiten Teil in 2 Tagen verschlungen, und ich muss sagen... fast noch besser als der erste! Als Schauplatz den Wald zu wählen war wirklich sehr klug, das steigert die Spannung des Buches nur noch mehr. Auch all die Charaktere und die Handlungsstränge die alle irgendwie indirekt oder direkt miteinander verbunden sind und nur eine mögliche Auflösung, die traurig und grausam ist, aber vor allem ist sie auch eines, was wahrscheinlich vielen Angst macht... real! Zu diesen ohnehin schon perfekten Aspekten noch der wunderbare Schreibstil Akif Pirinccis', also der ganze Sarkasmus, die Ironie und der Zynismus unseres lieben Francis... dieses Buch muss man einfach lesen! Und noch was: man braucht nicht das erste Buch gelesen zu haben, um das zweite zu lesen, alle Felidae-Bücher haben nur wenig gemeinsam, kann nur mal sein dass ein Charakter aus einem früheren Buch mal wieder auftaucht. Achja, noch was, weiß irgendwer ob es ein 6. Buch geben wird?
Jürgen zu »Akif Pirincci: Francis« 05.07.2005
Habe dieses Buch gekauft, weil ich Felidae so gut fand. War ehrlich gesagt ein bisschen enttäuscht... Zuerst das Positive: Francis Ausbruch und die Hintergründe sind sehr unterhaltsam. Gut finde ich auch, dass die Geschichte ausgewogener ist (ganz im Gegensatz zum ersten Band). Ausserdem überzeugt das Buch mit Stringenz und einem "soliden" Ende. Diese Ausgewogenheit hat sich der Autor aber mit etwas Langsamkeit erkauft. Ausserdem finde ich, dass die Übergänge zu den (wie gesagt robusten) Wendungen etwas fadenscheinig geraten sind, obwohl eigentlich die Ideen an und für sich okay wären. Letztlich hat aber dieses Band auch Spass gemacht, nur im Vergleich zur Top-Geschichte von Band eins ist es enttäuschend - das ist alles. Auf jeden fall ist "Francis" gut genug, um auch Band III zu kaufen.

Ihr Kommentar zu Francis