Mord im Pfarrhaus von Agatha Christie

Originalausgabe erschienen 1930 unter dem Titel Murder at the Vicarage, deutsche Ausgabe erstmals 1930 . 283 Seiten. ISBN-10: 3-502-51788-6, ISBN-13: 978-3-502-51788-7.

'Mord im Pfarrhaus' ist erschienen als HardcoverTaschenbuchHörbuch

Der Colonel war ein wahres Ekel, das seine Mitmenschen in Angst und Schrecken versetzte. Als er ermordet wird, haben eine ganze Menge Leute ein handfestes Alibi. Doch erst Miss Marple kommt dem trickreichen Täter auf die Spur …

Ihre Meinung zu »Agatha Christie: Mord im Pfarrhaus«

Sandra zu »Agatha Christie: Mord im Pfarrhaus« 08.02.2010
Mord im Pfarrhaus ist nicht mein Lieblingskrimi von Agatha Christie, was den reinen Krimi-Plot angeht, allerdings finde ich ihn stilistisch am absolut wunderbarsten geschrieben. Die Idee, die Geschichte durch die Augen des Dorfpfarrers zu erzählen gibt einerseits die Möglichkeit, die "Schäfchen" nicht mit den Augen eines außenstehenden Fremden zu betrachten, andererseits gibt sie Anlass für viel Humor.
sahlmann zu »Agatha Christie: Mord im Pfarrhaus« 05.05.2009
So ein herrlich-altmodischer Krimi! Man darf die Roman Miss Marple natürlich nicht mit der (zumindest bekanntesten) Film Miss Marple verwechseln. Das Bild, dass Margeret Rutherford abgibt, hat aber auch weniger als garnichts mit der Romanfigur zu tun.
Nichts desto trotz machen beide Spaß...
Mord im Pfarrhaus, der erste Marple-Krimi, ist ein super Buch, dass man als Krimifan eigentlich gelesen haben muß - weil unsterblicher Klassiker.
EdgarAllan zu »Agatha Christie: Mord im Pfarrhaus« 03.04.2009
Die Geschichte in der 'Ich-Form' zu erzählen ist keine Seltenheit unter den vielen Büchern von AC. Das aber gerade der Pfarrer den Sprecher abgibt und sich dann noch tatkräftig an den Ermittlungen beteiligt ist eine Ausnahme. Das 'Pfarrhaus' ist keine meiner Lieblingsgeschichten von Christie, dennoch ist sie unterhaltsam und das Ende überraschend.
Anni Heese zu »Agatha Christie: Mord im Pfarrhaus« 16.02.2009
Nicht schlecht die Idee, sich scheinbar selbst an`s Messer zu liefern und sich dann von den Anderen freisprechen zu lassen. Das erinnert mich an den Fall "Zeugin der Anklage", der ähnlich gelagert ist. Ehe man auf den wahren Täter kommt, muß man wirklich seine grauen Zellen strapazieren. Die Ich-Form mag ich eigentlich nicht, aber sie ist nicht so ausgeprägt und das Buch läßt sich doch gut lesen. Also ran und lesen.
Ach übrigens der Pfarrer war es nicht!?
SukRam zu »Agatha Christie: Mord im Pfarrhaus« 25.01.2009
Ein wenig verwundert bin ich schon, wenn ich die vielen negativen Kritiken zu ,,Mord im Pfarrhaus" lese, da sich doch manche zu sehr von der Margaret-Rutherford-Miss-Marple leiten lassen.

Ich fand die Erzählweise des Pfarrers wunderbar und auch seine kleinen Probleme im Familienalltag mit Frau, Neffen und Dienstmädchen sowie seine Weltfremdheit sind urkomisch (ein wenig erinnert mich das auch an die Kinokomödie ,,Mord im Pfarrhaus").
Dass die Auflösung christie-untypisch ist, stimmt meiner Meinung nach gar nicht (das schema wurde nämlich schon in anderen ihrer Romane verwendet).

Und dann ist ja da noch Miss Marple: klatschsüchtig, neugierig und mit einem überheblichen Neffen ausgestattet. Ein fabelhafter Start für eine eine fabelhafte Figur der Weltliteratur!

Meine Wertung: 94°
Annika zu »Agatha Christie: Mord im Pfarrhaus« 03.11.2008
Es ist einfach toll wie Miss Marpel den fall löst. Ich habe das Stück mitspielen dürfen. Ich fand es einfach toll wie alles zusammen gesetzt ist. ich bin ein so großer Miss Marpel Fan. Ich habe das ganze Buch an einem Tag durchgelesen ich konte mich einfach nicht trennen. Als ich das Buch in der Bibliothek sah habe ich es mier sofort gekauft.
s. zu »Agatha Christie: Mord im Pfarrhaus« 07.10.2008
Das war da erste Agatha Christie Buch, das ich gelesen habe und vielleicht nicht der Beste Einstieg, denn ich habe ziemlich lange daran gelesen, aber es hat sich auf jeden Fall gelohnt. Danach habe ich absolut alles von Agatha Christie verschlungen , was ich finden konnte. Ich finde sie schreibt unglaublich spannnend und verschlüsselt die Texte so sehr, dass man am Ende Mühe hat, die Schlüsse von Miss Marple, Hercule Poirot und co. nachzuvollziehen, aber das ist es ja gerade, was ihre Bücher so besonders macht. So ein Agatha CHristie Krimi ist eben nicht wie jedes andere Buch!!!
Karoline zu »Agatha Christie: Mord im Pfarrhaus« 23.07.2008
Die Bücher sind eine Klasse für sich!
Die Filme mag ich nicht so, denn "meine" Miss Marple lebte schon vor den Filmen in meiner Welt und meine Vorstellung deckt sich da nicht mit den Filmen
Sabrina zu »Agatha Christie: Mord im Pfarrhaus« 17.06.2008
Miss Marple ist einfach klasse.
ich finde vor allem die filme echt toll.
Immerwieder schaue ich gerne einen an.
Jaja der mister stringer ist auch ein schlauer
sandra zu »Agatha Christie: Mord im Pfarrhaus« 09.06.2008
Ich finde Mord im Pfarrhaus sehr gut, so wie auch alle anderen Krimis von Agatha Christie...

...ihre Krimis sind jetzt zwar nicht gerade Bestseller oder so, aber wenn man mal 2-3 stunden in einem bus oder zug sitzt kann man schnell einen ihrer krimis lesen!

das geht sich schön aus, und man hat eine beschäftigung!

Ihr Kommentar zu Mord im Pfarrhaus