Catzoa von -ky

Originalausgabe erschienen 1990 bei Rowohlt.

• Reinbek bei Hamburg: Rowohlt, 1990. ISBN: 3-499-42919-5. 221 Seiten.

'Catzoa' ist erschienen als Taschenbuch

Die Klassenkameraden wundern sich, dass ausgerechnet Catzoa, der Klassenbeste, zur Polizei will. Doch er hat nur ein Ziel: ' Ich will Ordnung schaffen; die Macht haben, bestimmte Leute zu elminieren.' Und so beginnt er, systematisch seine Karriere bei der Kripo aufzubauen. Vor nichts schreckt er zurück, solange man ihm nichts nachweisen kann: Ob er nun einbricht, um Beweise zu finden, ob er Leute erpreßt, um sein Ziel zu erreichen oder einen Verbrecher erschießt, um einen Fall elegant zu lösen. In elf spannenden Stories schildert -ky den unaufhaltsamen Aufstieg des Thomas Catzoa.

Ihre Meinung zu »-ky: Catzoa«

Dr.Dieter Rohnfelder zu »-ky: Catzoa« 26.07.2009
Diese Sammlung von Kurzgeschichten gefällt mir wesentlich besser als die 3 Vorgänger - wahrscheinlich, weil sie thematisch geschlossen um Catzoa aufgebaut sind. Dieser ist eine im deutschen Krimi sehr seltene Figur (den "Bad Lieutenant" kennt man eher aus den USA); er dient nicht dem Recht, sondern den Interessen der Brammer Führungsclique. Sein Aufstieg mag zwar unaufhaltsam sein, ist nach der letzten Geschichte dann aber doch zu Ende. Wie die nämlich weiterging, erfährt man erst 2004 in dem Roman "In Bramme geht die Bombe hoch". Vorher taucht Catzoa aber noch einige Male in Bramme und sogar in Berlin auf.
Empfehlenswert.
Ihr Kommentar zu Catzoa